يرى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن مشروع نقل الغاز الروسي إلى أوروبا "السيل الشمالي-2" يساهم في تعزيك أمن الطاقة في أوروبا.
وقال عميد الدبلوماسية الروسية خلال مقابلة مع مجلة "ليمس" الإيطالية: "يجري الحديث حول اتفاق تجاري يستند على توقعات خبراء حول نمو استهلاك الغاز في أوروبا. ونحن مقتنعون بأن تنفيذ المشروع سيسهم في استقرار إمدادات الغاز إلى السوق الأوروبية ويعزز أمن الطاقة في القارة المشتركة (القارة الأوروبية)".
ويحظى مشروع الغاز "السيل الشمالي-2" بترحيب دول أوروبية كالنمسا وألمانيا، أكبر اقتصادات منطقة اليورو، التي ترى هذا المشروع أنه مشروع تجاري يضم مستثمرين من القطاع الخاص، بينما يلقى معارضة من دول كبولندا التي وصفت المشروع بالمسيس، داعية إلى إيقافه لتعارضه بحسب مزاعمها مع سياسة تنوع مصادر الطاقة للاتحاد الأوروبي.
ويتضمن مشروع السيل الشمالي -2" بناء أنبوبين اثنين لنقل الغاز الروسي إلى ألمانيا مرورا بقاع بحر البلطيق، ويتجنب هذا المشروع المرور بدول جوار كأوكرانيا ما يقلل من مخاطر الترانزيت. ومن المخطط أن تصل الطاقة التمريرية لخط الأنابيب هذا إلى 55 مليار متر مكعب من الغاز سنويا.
ويضم مشروع بناء خط أنابيب الغاز "السيل الشمالي 2" ائتلاف شركات متخصصة في مختلف المجالات، يضم كلا من شركة "غازبروم" التي تستحوذ على حصة 51%، وشركة "E.ON" الألمانية بنسبة تبلغ 10%، وشركة "Royal Dutch Shell" الهولندية البريطانية بنسبة 10%، وشركة "OMV" النمساوية بنسبة 10%، ومجموعة "باسف" الألمانية بنسبة 10%، وشركة "Engi" الفرنسية بنسبة 9%.
المصدر: "نوفوستي"
يتم قراءة الآن
-
مهاجم العهد محمود سبليني لـ"الديار": فكرة الوفاء لناد واحد لم تعد موجودة في "قاموس" الاحتراف
-
هذا ما كشفه صانع المحتوى فراس أبو شعر عن مشاريعه المستقبلية.. وماذا قال عن حياته العاطفية؟!
-
استحقاق الرئاسة الى الواجهة: البحث انطلق عن مرشح توافقي حزب الله مستاء جدا من ميقاتي: ينصب نفسه «الحاكم بأمره» عملية تشكيل الحكومة أسيرة كباش «الوطني الحر» مع الرئيس المكلف
-
تنصل رسمي «مُخجل» بعد ضغوط أميركية... حزب الله: بكاؤون يُقدمون «السمع والطاعة» إقرار «إسرائيلي» بالإخفاق الميداني بمواجهة «المسيرات» وتشكيك بفعالية صواريخ «باراك» الإتصالات مُجمّدة وميقاتي مُتمسّك بمواقفه حكومياً... خطة واعدة لإعادة النازحين السوريين؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:07
غرفة التحكم المروري: 13 جريحاً في 11 حادث سير تم التحقيق فيها خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية
-
23:30
الجزيرة: رئيس الوزراء البريطاني يعيّن ستيف باركلي وزيراً للصحة
-
23:24
العربية: رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون يعرب عن أسفه لإستقالة وزيري الصحة والمالية البريطانيين
-
23:15
البيت الأبيض: خطوط الاتصال ما زالت مفتوحة بيننا وبين الصين على المستويات كافة بما في ذلك المستوى الرئاسي
-
22:36
الخارجية الأميركية: من غير المتوقع عقد أي لقاء بين بلينكن ولافروف خلال قمة العشرين
-
22:33
الخارجية الأميركية: ننتظر من إيران اتخاذ القرار للعودة فورا إلى الاتفاق النووي وتطبيق التفاهم الذي تم التوصل له