اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

اجتمع وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الأعمال عباس الحلبي مع وفد وزاري عراقي، ضم مستشار وزارة التعليم العالي علاء عبد الحسن عطية، المدير العام لدائرة البعثات والعلاقات الثقافية حازم باقر طاهر والمدير العام للدائرة القانونية أحمد جعفر شاوي، يرافقهم وفد من السفارة في بيروت.

وأكد عطية "الحرص على العلاقة التاريخية والتواصل المستمر"، وقال: "إن جامعات لبنان محترمة، ولا نتهمها مطلقا بمنح شهادات مزورة، بل هناك جامعات سجلت أعدادا كبيرة من الطلاب بما يخالف الترخيص المتاح لها لجهة العدد والأساتذة المتخصصين".

من جهته، أكد الحلبي أن "العراق بالنسبة إلى لبنان دولة شقيقة وشعبها شقيق، وأولاده بمثابة أولادنا"، مضيفا "نرحب دوما بدراسة الطلاب العراقيين في جامعاتنا، فالفوضى حدثت نتيجة مخالفات عدد من الجامعات التي استقبلت طلابا من دون معادلة الثانوية العامة، وطلاب ماسترز من دون معادلة البكالوريوس مما شكل ضغطا كبيرا على أقسام المعادلات".

واعتبر أن "هذا الأمر يشكل مخالفة جوهرية لجهة القبول"، مشيرا إلى "الآلية التي وضعت بين الوزارة وسفارة العراق لتسهيل المصادقات. إن الوزارة تبذل أقصى جهودها بالإمكانات المتاحة، فلم نقصر في إنجاز آلاف المعاملات".

أضاف: "إن إرسال الجامعات التي تستقبل طلابا عراقيين لوائح تبين قرب الطالب من مرحلة التخرج او إنجازها، يجعلنا نضعه في الأولوية على لائحة المعادلات لكي لا يتأخر في العودة إلى بلاده ".

وطرح الجانبان "التعاون في القيود المتعلقة بالطلاب والتنسيق مع الملحقة الثقافية في السفارة لجهة تحديد الجامعة التي اختارها كل طالب وضبط الإحصاء العام للطلاب في جامعات لبنان. كما طرحا وجهات النظر حول الآليات القانونية والفنية والسياسات المعتمدة والتوجهات حول قبول الطلاب ومعادلة شهاداتهم".

ثم اجتمع الحلبي مع النائب أكرم شهيب، على رأس وفد لبناني عراقي، واطلع منهم على "مشاريع التوأمة بين جامعات لبنانية وأخرى عراقية على أن تكون البداية مع جامعة A U S T من خلال مشروع متكامل يبدأ بالمدارس والمهنيات والجامعة على أن تتولى الجامعة تقديم الخبرات الأكاديمية والأساتذة المتخصصين".

ثم استقبل الحلبي رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج أركادي دفوركوفيتش ومساعده قسطنطين كيسليف ونائبة رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج دانا رزينينس اوزولا، وتناول البحث "أهمية اللعبة وإمكان إدخالها في المناهج الدراسية".

ثم استقبل النائب جهاد الصمد وعرض معه القضايا التربوية العائدة لمنطقته.

وكذلك، استقبل رئيس جامعة البلمند الياس الوراق، وعرض معه مطالب الجامعة وملفاتها.


الأكثر قراءة

المساعي الخارجية تسقط الواحد تلو الآخر... تشرين سائر رئاسياً نحو دروب مقفلة باريس والرياض توافقان الدوحة على الخيار الثالث... ولا تحرك جدي لواشنطن تداعيات النزوح الثاني تتفاقم في المناطق... إشكالات يومية تهدّد بانفجار امني مرتقب