كان الأقرب الى قلب السيد حسن نصرالله. بعد غيابه كان يسأل «كيف لي أن أبقى بعده» ؟ لم يبق بعده سوى اسابيع قليلة، ولكن بعدما قال «للاسرائيليين»: « لترابنا اظافر، ولسوف تمزقكم».
كانت لديه لحظات ليبتسم بألم وليقول بالانكليزية «I am a dead man waking»، أي « أنا رجل ميت يمشي». يمشي على وقع قصيدة محمود درويش «نعشي على كتفي». منتصب القامة أَمشي..
لو كان محمد عفيف يخاف من الموت لما ذهب الى حيثما كان يعرف أنه سيموت....
ذات مرة سألته « أنتَ هنا بدون أي حراسة، والمعروف عنكَ أنكَ تشاهد السيد كل يوم تقريباً. ماذا اذا اختطفك «الاسرائيليون» لتدلهم على مكانه» ؟ كان رده «لكنني فعلاً لا أعرف مكانه». واضح أنه كان يخضع، وهذا طبيعي، لكل الاجراءات الوقائية التي كانت تطبق على كل من يلتقي السيد.
اليوم سيلتقيه دون أي اجراءات من هذا القبيل، ولن يكون هناك من «ويك اند» يمضيه مع العائلة في منزل بناه منفرداً. « أحياناً تحتاج الى التأمل حتى لا تتكرس تلك المسافة القاتلة بينك وبينك». الآن لا بد أن يجد نفسه هناك. ولقد عادت نفسه الى ربها راضية مرضية..
محمد عفيف، صديق كل الاعلاميين، وحامل همومهم، لم يعد بيننا. من نزور بعد الآن ؟ ومن يصغي لنا ونصغي له..
تلك حرب أقفلت في وجهنا الكثير من الأبواب التي تقودنا الينا..
ثمة بكاء. بابلو نيرودا قال « الكلمة مثل الوردة، ترتدي أحياناً ثوب الحداد»!!
يتم قراءة الآن
-
تغيير أورتاغوس غير وارد... ابنة ترامب الى بيروت
-
الإقبال الضعيف على انتخابات بيروت يُهدّد المناصفة محمود عباس في لبنان الأربعاء لتحديد أطر سحب السلاح الفلسطيني
-
إتفاق 17 أيّار وصفه بري بالمولود الميت... وحافظ الأسد اكّد أنه لن يمرّ واكيم لـ"الديار": ما يُطرح اسوأ منه... وقد يُجدّد الحرب الأهليّة
-
...ولكن هل يتغيّر رأس الشيطان؟؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:30
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: تخصيب اليورانيوم في إيران سيستمر سواء تم التوصل لاتفاق أم لا وسواء هناك مفاوضات أم لا.
-
21:29
الحكومة الألمانية: ترامب والشركاء الأوروبيون اتفقوا على التنسيق الوثيق لعملية التفاوض بين روسيا وأوكرانيا.
-
21:28
مساعد الرئيس الروسي: ترامب أكد أنه يرى روسيا شريكا تجاريا واقتصاديا رئيسيا لواشنطن بعد التسوية في أوكرانيا.
-
21:27
يسرائيل هيوم عن مصدر في الاتحاد الأوروبي: وزراء خارجية الاتحاد سيبحثون غدا تعليق اتفاقية الشراكة مع "إسرائيل".
-
21:01
الرئيس الاميركي دونالد ترامب: المكالمة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سارت على ما يرام، وروسيا وأوكرانيا ستبدآن على الفور مفاوضات نحو وقف إطلاق النار.
-
20:49
الجيش اللبناني: ستقوم القوات الجوية في 20 و21 /5/2025 بين الساعة 8.00 والساعة 24.00 بتنفيذ رمايات جوية ومدفعية، يتخللها استعمال ذخيرة حية بواسطة أسلحة متوسطة وثقيلة.
