فيما تقابل الوقاحة والصلافة الاميركية بصمت رسمي، عاد الحديث في «اسرائيل» عن الحاح الولايات المتحدة التي وجهت طلبا عاجلا إلى الحكومة اللبنانية، لضمان نقل قنبلة جوية إسرائيلية لم تنفجر في الضاحية الجنوبية، خلال تنفيذ عملية اغتيال الشهيد هيثم الطبطبائي ورفاقه، خشية أن تقع بين أيدي روسيا أو الصين، ويتمكنا من الوصول إلى تكنولوجيا عسكرية متطورة.
ونقلت صحيفة «معاريف» عن مصادر مطلعة لم تسمها، أن الحديث يدور عن قنبلة انزلاقية ذكية من طراز GBU-39B تصنّعها شركة بوينغ الأميركية، استخدمها سلاح الجو الإسرائيلي بالغارة. وأضافت الصحيفة أن القنبلة، وعلى الرغم من إطلاقها في إطار عملية الاغتيال، لم تنفجر لسبب لم يتضح بعد، وبقيت سليمة نسبيا في موقع الهجوم، ما أثار قلقا في واشنطن من أن تتمكن أطراف أخرى، وعلى رأسها روسيا والصين، من الوصول إليها ودراسة تكنولوجيتها. وأشارت الصحيفة إلى أن القنبلة تحتوي على رأس حربي فعّال بشكل استثنائي نسبة إلى وزنها، إضافة إلى منظومات توجيه وتكنولوجيا لا تتوافر حاليا لدى موسكو أو بكين، بحسب ما نقلته الصحيفة عن مصادر لم تسمّها، ما يجعل استعادتها أولوية بالنسبة للولايات المتحدة.
ابراهيم ناصر الدين - الديار
لقراءة المقال كاملاً إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2284959
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»
-
ترامب يُعلن وقفاً «مُلتبساً» للنار في لبنان؟ اسئلة دون اجوبة... ومواقف متباينة حول التفاصيل ! عون ينقذ الجولة الرابعة... واتصالات هامة لبري
-
ترامب الذي اعترف بحزب الله
-
“المركزي” سيُمّدّد العمل بالتعميمين ١٥٨ و١٦٦ من أول تموز
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:24
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال في محيط بلدة البيّاضة جنوبيّ لبنان بصلية صاروخيّة
-
13:23
ترامب: الوضع مع إيران يتطور بسرعة وسيكون جيدًا جدًا
-
13:23
ترامب: شعرت بالانزعاج من استمرار نتنياهو في القتال مع لبنان
-
13:22
ترامب: يقولون إن المرشد الإيراني يشارك في المفاوضات الجارية وقد ألتقيه في وقت ما
-
13:11
ترامب في مقابلة: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي
-
13:09
الرئيس عون يدين الهجمات الإيرانية على أهداف مدنية في الكويت والبحرين واستهداف مطار الكويت الدولي: انتهاك لسيادة البلدين الشقيقين وخرق لمبادئ القانون الدولي
