أعلنت فنزويلا أنها بدأت محادثات مع الولايات المتحدة بشأن استئناف العلاقات الدبلوماسية، مع اعتبار أنّ "الخطوة تهدف إلى الإصرار على إدانة العدوان الذي تعرّض له الشعب الفنزويلي".
وأوضحت رئيسة فنزويلا بالوكالة، ديلسي رودريغيز، أنّ الانخراط الدبلوماسي مع الولايات المتحدة لن يُفسّر كتطبيع للعلاقات، بل هو يُمثّل "رداً قائماً على الحوار والتفاهم في مواجهة العدوان".
وتحدثت رودريغيز عن الحاجة الملحة لتحقيق إطلاق سراح ما وصفته بـ"الرهائن"، موضحةً أن الاتصالات الثنائية مع واشنطن تهدف إلى الدفاع عن سيادة فنزويلا وضمان عودة القيادات من خلال ما سمّته "دبلوماسية السلام".
وأعربت رودريغيز عن امتنانها لأمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، لدوره كـ"وسيط دولي" عقب الهجوم الذي استهدف فنزويلا.
وأثنت رودريغيز على جهود أمير قطر التي "ساعدت في تأكيد سلامة" الرئيس نيكولاس مادورو والسيدة الأولى سيليا فلوريس.
كذلك، أشادت بدور قطر السياسي في "تيسير الحوار" بين حكومة فنزويلا والولايات المتحدة، مؤكدةً تأثيرها الإيجابي في "فتح قنوات تواصُل تهدف إلى تعزيز الاستقرار والسلام".
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:37
قوة دفاع البحرين: تدمير 3 صواريخ وعدد من المسيرات الإيرانية
-
09:20
الجيش الإسرائيلي يهدد سكان 3 قرى في جنوب لبنان وتحديدا: أرزي ومزرعة كوثرية الرز والزرارية
-
09:12
غارة استهدفت بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية
-
09:10
استهداف "رابيد" على طريق دير الزهراني
-
08:55
هيئة الطيران المدني بالكويت: تعليق الرحلات الجوية من مطار الكويت وتحويل أخرى لمطارات بديلة حتى إشعار آخر
-
08:43
غارة من مسيرة إسرائيلية على محيط بلدة صديقين جنوبي لبنان
