أعلنت فنزويلا أنها بدأت محادثات مع الولايات المتحدة بشأن استئناف العلاقات الدبلوماسية، مع اعتبار أنّ "الخطوة تهدف إلى الإصرار على إدانة العدوان الذي تعرّض له الشعب الفنزويلي".
وأوضحت رئيسة فنزويلا بالوكالة، ديلسي رودريغيز، أنّ الانخراط الدبلوماسي مع الولايات المتحدة لن يُفسّر كتطبيع للعلاقات، بل هو يُمثّل "رداً قائماً على الحوار والتفاهم في مواجهة العدوان".
وتحدثت رودريغيز عن الحاجة الملحة لتحقيق إطلاق سراح ما وصفته بـ"الرهائن"، موضحةً أن الاتصالات الثنائية مع واشنطن تهدف إلى الدفاع عن سيادة فنزويلا وضمان عودة القيادات من خلال ما سمّته "دبلوماسية السلام".
وأعربت رودريغيز عن امتنانها لأمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، لدوره كـ"وسيط دولي" عقب الهجوم الذي استهدف فنزويلا.
وأثنت رودريغيز على جهود أمير قطر التي "ساعدت في تأكيد سلامة" الرئيس نيكولاس مادورو والسيدة الأولى سيليا فلوريس.
كذلك، أشادت بدور قطر السياسي في "تيسير الحوار" بين حكومة فنزويلا والولايات المتحدة، مؤكدةً تأثيرها الإيجابي في "فتح قنوات تواصُل تهدف إلى تعزيز الاستقرار والسلام".
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:39
المتحدث باسم الحرس الثوري: سنواصل ممارسة سيادتنا على مضيق هرمز ونجبر القوى الأجنبية وحلفاءها على الاستسلام
-
16:35
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: لن نسمح مستقبلا لأي طائرة بانتهاك أجواء اليمن سواء مطار صنعاء أو أي مطار آخر
-
16:35
عضو المكتب السياسي لأنصار الله علي القحوم: الرد على استهداف مطار صنعاء سيكون قوياً ومزلزلاً
-
16:35
القحوم: ردنا لن يتأخر ومعادلة كسر الحصار مستمرة مهما كان والأعداء سيتحملون المسؤولية الكاملة
-
16:34
رئيس مجلس القيادة الرئاسي باليمن: وجهت بعدم توسيع نطاق المواجهة منعا لإيران من الزج باليمن بحروب تخدم مصالحها
-
16:33
الخارجية القطرية: دولة قطر تشدد على ضرورة تجنيب المنطقة الهجمات الإيرانية غير المبررة والدفع نحو الدبلوماسية
