أكدت منظمة “نت بلوكس”، إن الوصول إلى الإنترنت لا يزال مقيدا إلى حد بعيد في السودان منذ استيلاء الجيش على السلطة الشهر الماضي، على الرغم من صدور أمر قضائي يلزم مقدمي الخدمة بإعادتها.
وذكرت المنظمة عبر “تويتر”، أمس الخميس، أن انقطاع الإنترنت بالسودان يمثل “عرقلة مستمرة” للديمقراطية وحقوق الإنسان.
وأصدرت محكمة سودانية يوم الأربعاء الماضي، أمراً يلزم مقدمي الخدمة الرئيسيين الثلاثة في السودان بإعادة الإنترنت، لكن لم تظهر أي مؤشرات على تنفيذ الحكم.
وأصبح انقطاع الإنترنت شائعاً في السودان منذ اندلاع احتجاجات أواخر العام 2018، والتي أدت في النهاية إلى الإطاحة بالرئيس السابق عمر البشير في نيسان 2019.
وفي 25 تشرين الأول الماضي، استولى الجيش السوداني على الحكم، وحل الحكومة الانتقالية، واعتقل عشرات المسؤولين والسياسيين وعدد من المحتجين والنشطاء.
هذا وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، الأربعاء الماضي، إن المبعوث الخاص للسودان فولكر بيرتس، التقى أمس الخميس قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان.
وحث الممثل الخاص على “العودة للشراكة الانتقالية”، وناشد الجيش “ممارسة ضبط النفس واتخاذ إجراءات لنزع فتيل التوتر وتهدئة التصعيد، ومنها الإفراج عن كل المعتقلين وعن رئيس الوزراء عبدالله حمدوك الذي لا يزال قيد الإقامة الجبرية”.
يتم قراءة الآن
-
فترة تمرير الوقت بدأت بمسرحيّة «تأليف الحكومة» مع برنامج «قهر معيشي» «الكنافة» مُحفز في التأليف... واللبناني يُعاني الأمرّين لسدّ حاجاته اليوميّة إجتماع لوزراء الخارجيّة العرب في بيروت مع غياب سعودي وازن
-
مليون ونصف مليون مُغترب وسائح في ظلّ سلاح حزب الله !!! لا حكومة... والتسويات الخارجيّة أمّنت الإنتخابات الرئاسيّة منذ الإستقلال
-
قداس أخير لروح العالم العربي
-
موجة صراصير طائرة في طريقها إلى لبنان؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:42
وزير العدل الفلسطيني للجزيرة: المقذوف الذي قتل شيرين أبو عاقلة أعيد لنا من الجانب الأمريكي بعد فحصه مخبريا
-
22:53
قطع السير على اوتوستراد البداوي قرب معمل دير عمار من قبل بعض المحتجين
-
22:19
مصطفى بيرم لصوت الناس:العامل اللبناني يتعرض لمنافسة غير مشروعة وخطيرة خاصة من النزوح السوري في لبنان
-
21:57
الجيش البريطاني يعلن "اختراق حساباته" على تويتر ويوتيوب ويقول إنه يحقق في الحادثة
-
21:33
الجزيرة عن كبير المفاوضين الإيرانيين: نعمل مع المنسق الأوروبي على تحديد موعد ومكان الجولة المقبلة من المفاوضات النووية
-
21:23
الجيش البريطاني يعلن اختراق حساباته على تويتر ويوتيوب