صدر عـن المديرية العـامة لقوى الامن الداخلي ـ شعبة العلاقات العامة البلاغ التالي:
في إطار متابعة شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي لملفات خطف مواطنين لبنانيين، وأشخاص من جنسيات أخرى إلى خارج الأراضي اللبنانية بهدف طلب فدية مالية، وبعد أن كثُرت هذه الظاهرة في الآونة الاخيرة، قامت القطعات المختصّة في الشّعبة بتحليل المعطيات الواردة اليها، ومقاطعتها، وإجراء التحقيقات اللّازمة، إلى أن تمكّنت من تحديد هويات أفراد العصابات التي نشطت في عمليات الخطف المذكورة، وأوقفت عدداً منهم.
كما تبيّن من خلال التحقيقات أنّ عصابات الخطف تستخدم مواقع التواصل الاجتماعي لاستدراج ضحاياها، ومنها على سبيل المثال لا الحصر، تطبيق "TikTok". وذلك عن طريق الإعلانات التي ينشرها أفرادها على التطبيق المذكور، مُوهمين ضحاياهم أنهم يملكون مكتبًا للمساعدة على الهجرة الى دولٍ أوروبية، وأن لديهم تسهيلات كبيرة تصل الى حدود عدم دفع المبالغ المتوجّبة إلّا بعد الوصول الى البلد المنشود.
وبذلك، يصار الى استدراج الضحية لينتقل الى منطقتي شتورا، وزحلة، ثم الى الهرمل، بعدها يُنقل، عبر المعابر غير الشرعية، الى داخل الأراضي السورية. ثمّ يعمد أفراد العصابة الى طلب فدية مالية من ذوي الضّحيّة، لقاء الإفراج عنه. وغالباً ما تتعرض الضحية للتعذيب، ويتم إرسال صور ومقاطع فيديو لذوي المخطوف، للإسراع في دفع الفدية المالية.
إن المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي، تحذّر جميع المواطنين والمقيمين على الأراضي اللبنانيّة من مغبّة الوقوع ضحية هذه الأعمال الاحتياليّة، وعدم الانجرار الى فخ هذه العصابات التي تقوم باستدراجهم وخطفهم الى خارج لبنان، وتعريض حياتهم للخطر.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
تدابير احترازية للجيش لمنع التوتر بالشارع... ومحاولات لحصر معالجة الازمة في مجلس القضاء لقاء مرتقب بين بري وجنبلاط وبكركي تجوجل المواقف المسيحية ولا تطرح مبادرة اللقاء الخماسي في باريس لتحديد الموقف من الاستحقاق الرئاسي ولن يبحث في الاسماء
-
وثائقي فرنسي يحرج التحقيق اللبناني في تفجير المرفأ
-
شايلوك اليهودي وشايلوك اللبناني
-
أي اغتيال كبير ينتظرنا؟!
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:10
الخارجية الفلسطينية: القرارات "الإسرائيلية" عقوبات جماعية تحرض على مزيد من التصعيد والعنف
-
09:27
جيش الاحتلال "الإسرائيلي" يعتقل 60 فلسطينياً خلال حملة اعتقالات واسعة في القدس ومدن في الضفة الغربية
-
08:24
غرفة التحكم المروري: قتيل و6 جرحى في 6 حوادث سير تم التحقيق فيها خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية
-
07:28
وسائل إعلام "إسرائيلية": سائق شاحنة حاول دهس جنود "إسرائيليين" عند حاجز زعترة جنوب نابلس
-
21:25
معلومات الجديد: قيام أحد السجناء بطعن نفسه داخل سجن رومية احتجاجاً على عدم البت بمحاكمة السجناء الذين انتفضوا اليوم في السجن
-
20:43
الميادين عن وسائل إعلام إسرائيلية: سائق شاحنة حاول دهس جنود إسرائيليين عند حاجز زعترة جنوب نابلس
