أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، في اتصال هاتفي مع نظيره الإيرلندي سيمون كوفيني، أنه "يتعين على الجانب الأميركي تصحيح سلوك الرئيس السابق دونالد ترامب، غير القانوني، من خلال اتخاذ نهج واقعي بالمفاوضات النووية".
وقال: "بالإضافة إلى المبادرات السياسية، أبدت الجمهورية الإسلامية الإيرانية في أكثر من مناسبة إرادتها للتوصل إلى اتفاق جيد وقوي ومستدام في مفاوضات رفع العقوبات. يتعين على الجانب الأميركي تصحيح سلوك ترامب غير القانوني من خلال اتخاذ نهج واقعي، وعليه أن و يسلك مسار المبادرة السياسية، و من جانبنا سنواصل طريق الدبلوماسية للوصول إلى الاتفاق النهائي، مع الالتزام بخطوطنا الحمراء".
وعلّق عبد اللهيان على الأزمة الأوكرانية قائلا: "لقد حملت مرتين رسالة وزير الخارجية الأوكراني إلى نظيري الروسي. نحن نعارض الحرب ونزوح الشعوب في أوكرانيا واليمن وفلسطين وأفغانستان وأجزاء أخرى من العالم، ونعتقد أنه يجب متابعة الحلول السياسية لتحقيق السلام الدائم والأمن المستدام".
من جهته، وصف وزير الخارجية الإيرلندي سيمون كوفيني، تصعيد التوترات الدولية نتيجة الحرب في أوكرانيا بأنه "مثير للقلق".
وأشاد بالمبادرات السياسية لطهران في سياق المحادثات النووية، مشددا على ضرورة التوصل إلى اتفاق جيد يلبي مطالب إيران وجميع أطراف التفاوض في فيينا.
وأكد كوفيني أن "إيرلندا لن تدخر أي جهد للحد من التوترات الدولية، وعلى وجه الخصوص للتوصل إلى الاتفاق النووي".
المصدر: "وزارة الخارجة الإيرانية"
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
التنين أمام الاختبار السوري
-
الرئاسة اللبنانيّة بين المحاولة القطريّة الحصريّة والدور الهام لفرنسا نجاح مساعي التهدئة في عين الحلوة بانتشار القوّة الأمنيّة... فهل يُسلّم التكفيريّون قتلة العرموشي؟ إنكشاف شبكات تهريب النازحين... هل يبحث بوحبيب مع دمشق إشراكها في وقف النزوح؟
-
باسيل تجاوز الخطوط الحمر مع اليرزة
-
هذا ما يحصل لمدمن ‘العادة السريّة‘ بعد 21 يوماً من تركها .. وهذه خطوات الاقلاع عنها
الأكثر قراءة
-
الرئاسة اللبنانيّة بين المحاولة القطريّة الحصريّة والدور الهام لفرنسا نجاح مساعي التهدئة في عين الحلوة بانتشار القوّة الأمنيّة... فهل يُسلّم التكفيريّون قتلة العرموشي؟ إنكشاف شبكات تهريب النازحين... هل يبحث بوحبيب مع دمشق إشراكها في وقف النزوح؟
-
باسيل تجاوز الخطوط الحمر مع اليرزة
-
هذا ما يحصل لمدمن ‘العادة السريّة‘ بعد 21 يوماً من تركها .. وهذه خطوات الاقلاع عنها
عاجل 24/7
-
23:27
اعتقال رجل الأعمال وائل حنا في مطار جون كينيدي صباح الثلاثاء (رويترز)
-
22:53
دوي انفجارات واشتباكات بالأسلحة الثقيلة قرب سلاح المدرعات بالخرطوم (العربية)
-
22:47
مجلس الأمن القومي الأميركي: نحثّ على استمرار وصول المساعدات إلى كاراباخ
-
21:02
رئيس وزراء العراق: هناك إرادة قوية من العراق والكويت لحل قضية خور عبد الله بالتفاهم
-
20:30
اجتماع القوى الفلسطينية انتهى الى اتفاق على اخلاء المدارس من المسلحين يوم الجمعة المقبل
-
20:23
الحكومة الأرمينية: أكثر من 28,000 شخص عبروا من كاراباخ إلى أرمينيا
