اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال مسؤولون في حلف شمال الأطلسي، الأربعاء، إن "الناتو" قد يبدأ محادثات أولية في شباط حول من يجب أن يقوده بمجرد تنحي ينس ستولتنبرغ في أيلول المقبل.

ونقلت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية عن مسؤولين لم تسمهم، قولهم إنه في حين لم تبدأ عملية الاختيار بجدية، فإن سفراء الناتو يبحثون بالفعل في قائمة متزايدة من المرشحين لخلافة النرويجي.

من هم أبرز المرشحين؟

من أبرز المرشحين: رئيس الوزراء الإيطالي السابق ماريو دراغي ونظيره البولندي دونالد تاسك، ورؤساء الوزراء الحاليين مثل الإسباني بيدرو سانشيز، والإستونية كاجا كالاس، والليتوانية إنغريدا سيمونيت، ووزيرة الخارجية الكندية السابقة كريستيا فريلاند. 

وكان من المقرر أن تنتهي فترة ستولتنبرغ كأمين عام في خريف هذا العام، ولكن بسبب الأزمة الأوكرانية، تم تمديد فترة ولايته لعام آخر حتى 30 أيلول 2023.


سبوتنيك

الأكثر قراءة

إضراب عالمي لوقف الإبادة في غزة! الخلافات بين واشنطن و«تل ابيب» تتفاقم... بلينكن: بعد الحرب دولة فلسطينيّة! حزب الله يُواصل دكّ تجمّعات ومواقع «إسرائيليّة» عند الحدود مع فلسطين المحتلة