عقدت لجنة التربية والتعليم العالي جلسة برئاسة النائب حسن مراد، وحضور وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الأعمال القاضي عباس الحلبي والنواب الاعضاء والمدير العام للتربية عماد الاشقر.
وقال مراد بعد الجلسة: "عقدت لجنة التربية جلستها اليوم، وجرى الإطلاع على سير الامتحانات الرسمية والاليات المعتمدة وما يتم تداوله في وسائل الاعلام".
اضاف: "بعد المناقشات التربوية المعمقة والاستماع الى كل الملاحظات والافكار، دعت اللجنة بالاجماع الى اخراج النقاشات الدائرة في الاعلام حول مقاربة الامتحانات الرسمية من الاطار السياسي الضيق وتأثيراته السلبية على التربية والمحافظة على طابعها التربوي الذي يهم كل طلبة لبنان التربويين وليس فقط منطقة محددة بالذات. وان الواقع التربوي لهذا العام هو استثنائي بسبب العدوان الصهيوني الاثم على الجنوب والبقاع الغربي وبعلبك ومناطق اخرى وانعكاساته الاجتماعية والنفسية والصحية على الاستاذ والطالب".
وتابع: "خلصت اللجنة الى توصيات نضعها بتصرف وزير التربية، وهو صاحب القرار النهائي في اتخاذ القرارات المتعلقة بالامتحانات:
إجراء امتحانات موحدة على كل الاراضي اللبنانية انطلاقا من مبدأ المساواة بين اللبنانيين المنصوص عنها في مقدمة الدستور.
مراعاة الوضع الامني والعسكري الخطر في الجنوب وانعكاساته النفسية والاجتماعية على افراد الطلبة في الجنوب والبقاع، والاخذ بالاعتبار المدارس والثانويات والمعاهد المتعلقة بقرار من وزير التربية على خطوط المواجهة والتي اعتمدت التعليم عن بعد المتعثر في الظروف الصعبة.
اعتماد المواد الاختيارية او العودة تدريجيا عنها بما يحافظ على مستوى الشهادة والتربية في لبنان ويراعي الظرف الاستثنائي للواقع التربوي منذ العام 2019.
إلغاء الامتحانات الموحدة للصف التاسع لصعوبة تنفيذها لوجستيا".
بدوره، قال وزير التربية: "عرضت الوزارة بعض الافكار وتمت مناقشتها، واستمعنا الى الاراء والتوصيات التي صدرت عن اللجنة، وأعد بأننا سنأخذ كل هذه المداولات والتوصيات بالاعتبار وسنستكمل جولة المشاورات مع جميع اركان العائلة التربوية وسيكون لوزارة التربية موقف يحسم كل ما يتعلق بالامتحانات الرسمية".
ودعا الى "الخروج من هذا النقاش في الاعلام والسياسة".
يتم قراءة الآن
-
كيف تضرب ايران "إسرائيل"؟؟
-
لبنان يترقّب مصير الإقليم: مفاوضات سلطنة عمان ترسم مستقبل المنطقة الملف القضائي عالق... وواشنطن تشترط التعيينات للإنماء والإعمار البيطار يصعّد من جديد... هل تفتح فرنسا ثغرة في جدار 4 آب؟
-
لهذه الأسباب يبني بري تفاؤله بعد لقائه أورتاغوس المسؤولون اللبنانيّون نجحوا في فرملة الموفدة الأميركيّة وتفهّمها
-
الجامعة اللبنانية تُحلّق عالمياً... لكن الخطر يقترب من الداخل
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
دوري أبطال أوروبا في كرة القدم: فوز برشلونة الاسباني على بوروسيا دورتموند الألماني (4-0)، وباريس سان جيرمان الفرنسي على أستون فيلا الانكليزي (3-1) في ذهاب الدور ربع النهائي.
-
23:27
بطولة وصل في كرة السلة: فوز الرياضي بيروت على الحكمة (100-85).
-
22:54
ترامب: لم ينته أي شيء بعد وحتى الصين تريد إبرام صفقة معنا لكنها لا تعرف السبيل لذلك، والصين هي أكثر دولة أساءت معاملتنا في التاريخ.
-
22:54
ترامب: نكسب ملياري دولار يوميا بعد إعلان الرسوم الجمركية، والناس يشعرون بالخوف ولدينا مهمة كبيرة وما من رئيس سابق تجرأ على القيام بخطوة الرسوم الجمركية.
-
22:53
ترامب: هناك أكثر من 75 دولة تريد التوصل لاتفاقات تجارية معنا، وأوقفت الرسوم الجمركية 90 يوما للدول التي لم تقم بإجراءات انتقامية ضدنا.
-
22:52
ترامب: إدارة بايدن سمحت للصين ودول أخرى بالإفلات من مشكلات خطيرة ارتكبتها، وتسلمنا دولة تعاني من مشاكل عدة لا سيما على المستوى الاقتصادي، وعلينا أن نتعافى من فوضى جائحة كورونا التي تسببت بها الصين.
