أعلنت روسيا بدء قواتها مناورات تشمل أسلحة نووية تكتيكية بالقرب من الحدود مع أوكرانيا.
وقالت وزارة الدفاع الروسية إن القوات الجو-فضائية الروسية تعمل ضمن التدريبات على تجهيز وحدات قتالية خاصة بأسلحة الطائرات، بما فيها صواريخ "كينغال"، التي تفوق سرعتها سرعة الصوت.
وأكدت الوزارة أنّ التدريبات تهدف للحفاظ على جاهزية الوحدات لاستخدام الأسلحة النووية غير الاستراتيجية لضمان سلامة روسيا، وأنّها تشمل تسلم الذخائر وتجهيز مركبات الإطلاق والتقدم الى منطقة الإطلاق.
ونشرت وزارة الدفاع لقطات من تدريبات جرت الثلاثاء، تظهر تجهيز الجيش منظومة "إسكندر" للإطلاق في أحد المواقع السرية، وهي منظومة صاروخية تكتيكية تم تطويرها في موسكو، قادرة على تدمير أنظمة الدفاع الجوي والدفاع الصاروخي.
وأشارت وزارة الدفاع في بيانها إلى أن التدريبات تجري "رداً على التصريحات والتهديدات الاستفزازية من قبل مسؤولين غربيين" ضد روسيا.
وأفاد موقع وكالة "فونتانكا" الروسية أنّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمر في 6 أيار الجاري بإجراء المناورات. ونقل الموقع عن المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف قوله إنّ القرار اتخذ، من بين أمور أخرى، بسبب كلام الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي صرح مراراً أنه لا يستبعد إمكانية إرسال قوات إلى أوكرانيا.
وكان ماكرون قد أكد خلال مؤتمر صحافي عقب مؤتمر لدعم أوكرانيا في باريس، في أواخر شباط الماضي، أنّ إرسال قوات عسكرية إلى أوكرانيا أمر غير مستبعد. قائلاً: "نحن كأوروبا نرى أن هزيمة روسيا أمر لا غنى عنه لأمن أوروبا". ولفت ماكرون إلى أنّ القادة الأوروبيين ناقشوا هذا الأمر ولم يتوصلوا إلى اتفاق بعد.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ابعد من الدعم...زيارة سلام للسعودية تؤسس لما بعد انتخابات 2026؟ هذا المطلوب لرفع حظر سفر السعوديين ومساع حثيثة تنطلق قريبا!
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
صورة بمعاني مهمة وراء الشيخ نعيم قاسم
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:06
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من انطلياس باتجاه جل الديب وصولا حتى نهر الموت
-
10:59
اليات وجرافات إسرائيلية تقطع طريقا في رأس الناقورة بساتر ترابي قبالة موقع "جل العلام"
-
10:57
القائمة بأعمال السفارة العراقية في لبنان، السيدة ندى كريم مجول، سلّمت الرئيس عون رسالة من رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، تتضمّن دعوة رسمية لزيارة العراق، بهدف "البحث في سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين"
-
10:56
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة من انطلياس باتجاه جل الديب وصولاً حتى نهر الموت
-
10:45
إصابة مواطن بجروح وحالته مستقرة فيما نجا آخر بعد إقدام قوات العدو على إطلاق النار على سيارات كانت تمر على الطريق بين بلدتي عديسة وكفركلا.
-
10:35
نتنياهو يعين نائب رونين بار رئيسا لجهاز الأمن العام"الشاباك"
