كشفت تقارير متخصصة في اقتصاديات الرياضة، عن قائمة الرياضيين الأعلى أجرا بين المشاركين في أولمبياد باريس 2024.
وتغير شكل دورة الألعاب الأولمبية عبر الزمن، حيث تحولت من عرض للرياضيين الهواة حين انطلقت أول نسخة حديثة في اليونان سنة 1896، مُنع خلالها مشاركة المحترفين، إلى ملقتى للرياضيين الأكثر احترافية.
وأشار تقرير منصة "سبورتيكو" إلى أن الرياضيين المشاركين في أولمبياد باريس يحصلون على إجمالي رواتب يبلغ إجماليها 1.35 مليار دولار أميركي من أجور ومكافآت وجوائز وعقود رعاية وغيرها.
ولا يمنع ذلك وجود رياضيين يتنقلون بين وظائف بدوام كامل وأخرى جزئي، لتغطية نفقاتهم المتعلقة بالتدريبات وخوض المنافسات.
ويتصدر لاعب الغولف الإسباني جون رام، قائمة الرياضيين الأعلى أجراً في باريس 2024 بإجمالي مكاسب دخل 210 مليون دولار أميركي.
ويتحصل جون رام على مبلغ 190 مليون دولار أميركي كراتب، بالإضافة إلى 20 مليونا يتقاضاها من عقود الرعاية.
ويتصدر رام تصنيف لاعبي الغولف العالميين على مدار 60 أسبوعاً في رقم قياسي.
وحين حقق جون رام بطولة أميركا المفتوحة في 2023 كان الأول من أبناء جلدته الذي يحقق هذا الإنجاز.
كما وضعته مجلة "فوربس" العالمية كثاني أعلى الرياضيين أجراً في 2024 بعد البرتغالي كريستيانو رونالدو نجم النصر السعودي.
ليبرون جيمس في الوصافة
4من نجوم كرة السلة الأميركية في المراكز من الثاني إلى الخامس بدخل يتراوح من 89 إلى 127 مليون دولار أميركي.
ويأتي ليبرون جيمس لاعب لوس أنجلوس ليكرز ومنتخب أميركا في المركز الثاني بإجمالي دخل 127.7 مليون دولار، منها 80 مليونا لعقود الرعاية و47.7 كراتب.
يذكر أن جيمس يبقى لاعب كرة السلة الأعلى أجراً في العالم بحسب مجلة "فوربس"، ورابع رياضي في العالم لعام 2024، بإجمالي دخل يبلغ 128.2 مليون دولار أميركي.
ستيفن كاري
أما ستيفن كاري لاعب فريق غولدن ستايت ووريرز فيتواجد في المركز الثالث بإجمالي دخل 101.9 مليون يورو، مقسمة بين 51.9 مليون كراتب و50 مليون من عقود الرعاية.
وينظر إلى كاري على أنه أعظم مسدد للكرات في السلة وأحد أعظم نجوم اللعبة وأمهرهم فنياً ليس في الجيل الحالي فقط ولكن عبر التاريخ.
وفاز كاري مرتين بلقب اللاعب الأعلى قيمة في الدوري الأميركي لكرة السلة وحقق لقب المسابقة 4 مرات.
جيانيس أنتيتوكونمبو
ويظهر في المركز الرابع اليوناني النيجيري جيانيس أنتيتوكونمبو لاعب فريق ميلووكي باكس الأميركي ومنتخب اليونان، بـ100.8 مليون دولار، منها 45.8 مليون كراتب، و55 كعقود رعاية.
جيانيس أنتيتوكونمبو هو خامس أعلى الرياضيين أجراً في العالم بحسب "فوربس" بـ111 مليون دولار أميركي في 2024.
ويبقى أنتيتوكونمبو الوحيد في دوري كرة السلة الأميركي الذي ينهي موسماً في المركز الأول في إحصائيات عدد النقاط والتمريرات الحاسمة والتصديات والارتدادات واستخلاص الكرات.
كيفن دورانت
ويظهر الأميركي كيفن دورانت من فريق فينيكس صنز في المركز الخامس بـ89.7 مليون منها 47.7 كراتب و42 مليون من عقود الرعاية.
دورانت كان ضمن المنتخب الأميركي الذي حقق الميدالية الذهبية في آخر 3 دورات أولمبية في كرة السلة في 2012 بلندن و2016 في ريو دي جانيرو وطوكيو 2020.
دورانت هو صاحب أكبر عدد من النقاط في تاريخ المنتخب الأميركي الأولمبي بـ435 نقطة وأكبر عدد محاولات بـ276 وأكثر عدد من الثلاثيات والتي بلغت 74.
يتم قراءة الآن
-
الشيعة في خطر... لبنان في خطر أيها الرئيس أيّها الشيخ لا تشاركا في الحكومة
-
الكلام الأميركي تفجيري وغير مسبوق... عون: لا يعنينا الأنظار الى لقاء بري وأورتاغوس... والثنائي يردّ في 23 شباط مُسلحو «هيئة تحرير الشام» قصفوا قرى حدوديّة بالمسيّرات... قتلى وجرحى
-
من هو وزير المال ياسين جابر؟
-
اللواء ميشال منسّى وزيرا للدفاع الوطني
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:04
غارات تستهدف منطقة المزة وكفرسوسة في العاصمة السورية دمشق
-
21:57
غارة للطائرات الحربية المعادية استهدفت معبر قلد السبع الحدودي مع سوريا في جرد الهرمل شرق لبنان
-
21:53
الطيران الحربي يشنّ غارات مكثفة على بلدة حربتا البقاعية حيث استهدف منزلاً، ويستهدف أيضاً مناطق داخل الأراضي السورية من الأجواء البقاعية
-
21:42
الطيران الحربي المعادي يحلق على علو منخفض جداً فوق جميع المناطق اللبنانية
-
21:09
التحكم المروري: طريق ضهر البيدر سالكة حاليا امام المركبات ذات الدفع الرباعي فقط
-
19:53
رئيس الأركان "الإسرائيلي" خلال تدريب عسكري بالمنطقة الوسطى: سنواصل الجهد الهجومي بقوة نظرا للتحديات بالضفة
