اشار مصدر حكومي الى ان تحرك الوسيط الاميركي اموس هوكشتاين باتجاه "اسرائيل"، جاء على خلفية «طروحات»من الحكومة اللبنانية تلقاها خلال اكثر من جولة اتصالات حصلت في الاسبوعين الاخيرين، وعلى اكثر من خط، توصلت الى وضع خطوط عامة لتصور ما بعد وقف اطلاق النار، والذي يمكن ان يسمح بعودة النازحين على جانبي الحدود، على ان تكون ضمانة التسوية في تعزيز وجود الجيش اللبناني، في قطاع جنوب الليطاني وفقا لمندرجات القرار 1701، مستدركة ان العقبة الاساسية، تبقى في الاصرار الاسرائيلي، بدعم اميركي واضح على مسالة تراجع حزب الله الى شمال الليطاني والالية التي تضمن عدم تكرار التجربة الحالية، فيما خص القرار ١٧٠١.
مع الاشارة الى انه حتى الساعة، ووفقا لمقربين منه، لم يحسم هوكشتاين زيارته الى لبنان كما اشيع، خصوصا بعد ورود تقارير من السفارة في عوكر تشير الى عودة «الهجمة» التي سبق وتعرض لها، ابان ضربة الضاحية واغتيال شكر، وهو ما يتطلب دراسة امنية دقيقة في هذه الظروف، وان المعنيين بملف التفاوض من الجانب اللبناني لم يتبلغوا اي اشارات منه حول «الاجواء» الاسرائيلية حتى الساعة، والتي قد تحتاج الى مزيد من الوقت قبل ان تتضح صورتها.
ميشال نصر - الديار
لقراءة "مانشيت" الديار بالكامل اضغط على الرابط التالي:
https://addiyar.com/article/2191598
يتم قراءة الآن
-
أيها الرئيس ترامب... لا تنتحر
-
إيران تؤلم «إسرائيل» من الشمال إلى الجنوب... والمفاوضات تنتظر وقف القصف الموفد الاميركي لم يحسم التمديد لليونيفيل وغازل جنبلاط اين الحكومة من الغلاء الجنوني وموسم الاصطياف مهدد؟
-
«حبس أنفاس» في المنطقة... ولبنان لن يدخل الحرب باراك يتفهم موقف عون: تأجيل البحث بملف السلاح الصواريخ الايرانية تنقل الصدمة والترويع «لاسرائيل»
-
واثقون من عقلانيّة حزب الله
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:13
التحكم المروري: حادث مروري على طريق أنفاق المطار وحركة المرور كثيفة بالإتّجاهين
-
16:13
الأمن العام الأردني: أضرار مادية محدودة ولا إصابات نتيجة سقوط مسيرات في عدة مناطق بالمملكة
-
15:58
وكالة مهر عن وزير الاتصالات الإيراني: تصدينا للهجمات السيبرانية وسيتم وصل الإنترنت الدولي في الساعة ٨ مساء
-
15:52
وكالة تسنيم الإيرانية: تمديد إلغاء الرحلات الداخلية والدولية حتى الساعة الثانية ظهرا من يوم غد الأحد
-
15:41
سماع دوي انفجار في إقليم خوزستان بجنوب غرب إيران
-
15:38
الخارجية الإيرانية: عراقجي يلتقي نظيره المصري بدر عبد العاطي على هامش اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في اسطنبول
