قال مصدران من "أوبك+" لوكالة "رويترز"، اليوم الخميس، إن المجموعة تقترب من التوصّل إلى اتفاق لتأجيل زيادة إنتاج النفط المقرّر أن يبدأ في تشرين الأول المقبل، بعد أن وصلت أسعار الخام إلى أدنى مستوياتها في تسعة أشهر.
وتأتي هذه الخطوة في الوقت الذي تتراجع فيه أسعار النفط مع فئات أصول أخرى بسبب المخاوف من تراجع الاقتصاد العالمي، ولا سيما بعد صدور بيانات ضعيفة من الصين، أكبر مستورد للنفط في العالم.
وقال أحد المصدّرين "من المرجّح أن تتخذ الدول إجراءات لتحقيق التوازن في السوق عبر تأجيل الزيادة". كما أوضح المصدر الثاني أن أوبك+ "قريبة" من التوصّل إلى اتفاق.
وكان من المقرّر، حتى الأسبوع الماضي، أن تبدأ منظّمة البلدان المصدّرة للبترول وحلفاؤها بقيادة روسيا، أو ما يعرف بتحالف "أوبك+"، زيادة الإنتاج بمقدار 180 ألف برميل يومياً، في تشرين الأول، وذلك في إطار خطة للإلغاء التدريجي لأحدث شريحة من تخفيضات الإنتاج التي تطبّقها.
وثارت المخاوف داخل التحالف، من جرّاء ضعف المعنويات في سوق النفط، بسبب احتمال زيادة المعروض من "أوبك+" وانتهاء نزاع أحدث اضطراباً واسعاً في الصادرات الليبية، إلى جانب تراجع توقّعات الطلب.
وبعد أنباء عن التأجيل المحتمل لزيادة الإنتاج، ارتفعت أسعار النفط، وصعدت العقود الآجلة لخام برنت إلى 73 دولاراً للبرميل، اليوم الخميس، لكنها ظلت قريبة من أدنى مستوياتها منذ كانون الأول المنصرم.
يتم قراءة الآن
-
القصة الكاملة لملف فادي صقر... أحد أكثر الأسماء إثارة للجدل في سوريا
-
الحرب التدميرية على إيران هدفها تغيير وجه المنطقة الغارات «الاسرائيلية» طالت القيادات والمنشات الصاروخية والنووية والمطارات إيران تدك العمق «الاسرائيلي» ودمار غير مسبوق في تل أبيب
-
ليكن الشرق الأوسط هو جهنم
-
بالصور... دمار غير مسبوق في منطقة تل أبيب
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:17
وكالة أنباء مهر: انفجار في ثكنة الإمام الحسن العسكرية في محافظة كرمانشاه جراء هجوم إسرائيلي
-
14:12
وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني: الفوضى في مطار بيروت طبيعيّة نتيجة إغلاق الأجواء وخلال ساعات قليلة يُحَلّ كلّ شيء والمطار سيبقى مفتوحًا إلا إذا طرأ طارئ خارج عن إرادتنا
-
14:11
هيئة البث الإسرائيلية: 3 قتلى ونحو 170 مصابا في الهجمات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل
-
14:10
ايران: قبل لحظات، تم استهداف مقاتلة أخرى من طراز F-35 تابعة للعدو في أجواء غرب البلاد، وقد قام الطيار بالقفز بالمظلة.
-
13:29
إعلام إيراني: إسرائيل نفذت ضربات جديدة اليوم على تبريز ولورستان وهمدان وكرمنشاه
-
13:19
الجيش الاسرائيلي: جبهة غزة أصبحت ثانوية وإيران هي الساحة الرئيسية
