كشفت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" عن أن الخطط المتعلقة بمستقبل التعاون الأمني بين الولايات المتحدة والعراق لا تزال قيد المناقشة من قبل اللجنة العسكرية المشتركة.
وذكر المتحدث باسم البنتاغون بات رايدر أن المحادثات تركز على الانتقال من التحالف الدولي لهزيمة "داعش" إلى شكل العلاقة الأمنية الثنائية الأميركية العراقية طويلة الأجل بما في ذلك دور أفراد القوات الأميركية على الأرض في العراق وطبيعة وجودهم.
وأشار رايدر إلى أن الإدارة الأميركية ترى العراق شريكا يلعب دورا مهما للغاية في المنطقة فيما يتعلق بالأمن والاستقرار وخاصة على جبهة مكافحة الإرهاب وبالتالي فإن هناك حاجة إلى السماحِ للجنة العسكرية العليا لإجراء محادثات معمقة للتوصل إلى تفاهمات مشتركة.
وفي سياق متصل، حذر نواب في البرلمان العراقي من تكرار خطأ الانسحاب الأميركي من العراق في العام 2011 قبل تحسين قدرات القوات المسلحة وتوفير التخصيصات المالية اللازمة لتطوير المؤسسة الأمنية والعسكرية في العراق.
ودعا نواب إلى ضرورة ضبط الأمن الداخلي وحل جميع المعوقات التي تقف بوجه تطوير قدرات الجيش العراقي لبسط الاستقرار والإمساك بالملف الأمني بالكامل.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:15
القناة 13 عن مسؤول "إسرائيلي" رفيع: احتمال توسيع العملية العسكرية بغزة تراجع بعد ضغوط واشنطن للعودة للمفاوضات، والإفراج عن ألكسندر أحدث زخما ونحاول استنفاد الخيارات خلال الأيام المقبلة.
-
23:14
الخارجية السورية: نتطلع إلى رفع العقوبات بشكل كامل كجزء من خطوات تدعم السلام والازدهار في سوريا والمنطقة.
-
23:14
نائب وزير الخارجية الإيراني: نسير نحو حل القضية النووية ورفع العقوبات الظالمة التي تفرض ضغوطا على شعبنا.
-
23:13
الخارجية السورية: نرحب بتصريح الرئيس ترامب بشأن إمكانية رفع العقوبات كخطوة مشجعة نحو إنهاء معاناة شعبنا.
-
22:39
بطولة وصل في كرة السلة: فوز الرياضي على الحكمة (101-71).
-
21:52
المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي لفوكس نيوز: نواصل العمل مع "إسرائيل" لضمان استعادة جميع الرهائن.
