لم يعد أول قطار فائق السرعة مجرد فكرة تسعى روسيا إلى تحقيقها، فقد بدأت تتوضح معالمه أكثر فأكثر، والمسار الذي سيمر به أصبح معروفا، حتى أنه تم توقيع اتفاقيات مع الشركات المصنعة.
وتم الإعلان عن سعر التذكرة من موسكو إلى بطرسبورغ. وتمكن مؤخرا ضيوف معرض أقيم في مجمع "مانيج" وسط موسكو من الاطلاع على نموذج بالحجم الطبيعي من عربة هذا القطار. وأتيحت لهم فرصة الجلوس في عربة الدرجة الأولى والإحساس بالراحة التي يقدمها نظام تكييف وتنقية الهواء وغيره من الأنظمة المتوفرة في القطار، بما في ذلك نظام الشحن اللاسلكي للهواتف الذكية وفتح وإغلاق الأبواب أوتوماتيكيا.
وقد أطلق على القطار اسم "السنقر" (الباز الكبير الأبيض الريش من المناطق الشمالية).
سيكون هناك أربع درجات للعربات في القطار وهي: الدرجة الأولى، ودرجة رجال الأعمال، ودرجة الراحة، والدرجة المعيارية. يوجد في الدرجة الأولى 15 مقعدا للجلوس وغرفة للاجتماعات تتسع لأربعة أشخاص، بالإضافة إلى مقصورة لشخصين.
في درجة رجال الأعمال هناك 68 مقعدا، وفي عربتين معياريتين 135 مقعدا لكل منهما، وفي أربع عربات لدرجة الراحة 230 مقعدا لكل منها. وسيتكون القطار من 8 عربات مصممة لـ454 راكبا، بالإضافة إلى منطقة للعب الأطفال موجودة في إحدى عربات القطار.
وسيسير "السنقر الأبيض" بسرعة 400 كم/ ساعة. ويعني ذلك أن الطريق من موسكو إلى بطرسبورغ سيستغرق ساعتين و15 دقيقة، أي أسرع بمقدار الضعف من قطار "سبسان" (الشاهين) السريع الذي يربط حاليا بين موسكو وبطرسبورغ
أما سكان مدينة تفير فيمكنهم الوصول إلى موسكو خلال 39 دقيقة فقط بدلا من ساعة واحدة و9 دقائق سابقا. أما سكان فيليكي نوفغورود فسيصلون إلى بطرسبورغ خلال 29 دقيقة بدلا من 3 ساعات و10 دقائق.
وأعاد نائب رئيس الوزراء الروسي فيتالي سافيليف إلى الأذهان أن الحركة فائقة السرعة لن تربط بين العاصمتين الروسيتين، فحسب بل وسيتم تحقيق 5 مشاريع أخرى من شأنها زيادة قدرة 80% من سكان روسيا على الحركة.
يتم قراءة الآن
-
دمشق تحت النار ومجازر في السويداء: لا رابح من لعبة الخراب التركية «الإسرائيلية»! كيف انكسرت حسابات الشرع على أبواب السويداء؟ «تل ابيب» تريد الجنوب السوري «منطقة عازلة» وحاكم خليجي: لقد خدعنا الأميركيون
-
سورية المفكّكة في قبضة نتنياهو
-
براك التقى أورتاغوس ... وهذا ما ناقشاه
-
حين لا تنفع التنازلات ولا الحلفاء... كيف يقرأ لبنان درس السويداء؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:32
الرئاسة السورية: القادة الثلاثة شددوا على دعمهم وحدة سوريا وسلامة أرضها وأهمية بسط الدولة سيادتها على أراضيها، وعبروا عن وقوفهم إلى جانب سوريا في هذه الظروف الدقيقة ورفضهم التدخلات الخارجية.
-
23:32
الرئاسة السورية: الشرع أكد أن الدولة السورية تظل ملتزمة بحماية جميع أبناء الشعب السوري بمختلف أطيافهم ومذاهبهم.
-
23:31
الرئاسة السورية: الشرع تلقى اتصالات من ولي العهد السعودي ورئيس تركيا وأمير قطر بشأن التطورات لا سيما في الجنوب، والقادة الثلاثة أكدوا رفضهم القاطع للاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية.
-
23:22
معلومات عن أن مخابرات الجيش نجحت في توقيف أحد الفارّين من سجن النبطية المركزي بعد أن حاول الاختفاء في أحد المقاهي.
-
23:11
المتحدثة باسم البيت الأبيض: الرئيس ترامب خضع لفحص طبي بسبب تورم في أسفل الساقين وكدمات في اليدين، ووفقا للتقارير الطبية فقد أظهرت فحوص الرئيس قصورا وريديا وهي حالة شائعة خاصة لمن تخطت أعمارهم السبعين.
-
23:02
معلومات عن هروب عدد من الموقوفين من سجن النبطية.
