عقدت الهيئات الاقتصادية إجتماعاً اليوم برئاسة رئيسها الوزير السابق محمد شقير في مقرّ غرفة بيروت وجبل لبنان، متابعةً لـ"اللقاء التشاوري" الذي عقدته مع الكتل النيابية في 22 الجاري تحت شعار "إنقاذاً للبنان". وشارك في الاجتماع بالإضافة الى أعضاء الهيئات عدد من الشخصيات الاقتصادية، وذلك بهدف الخروج بأفكار وحلول إنقاذية لحماية الاقتصاد الوطني الذي يشهد تراجعاً مخيفاً والحفاظ على القطاع الخاص والعاملين فيه.
وبعد نقاش مطول، أصدرت الهيئات الإقتصادية بياناً، أكدت فيه سعيها المستمر للخروج من دوامة التراجع والجمود التي وقع فيها الإقتصاد الوطني، مشددة في هذا الإطار، وبالدرجة الأولى على ضرورة السعي والعمل الجاد لوقف الحرب وإطلاق المسار الدستوري لانتخاب رئيس للجمهورية وتطبيق القرار 1701 وإعادة والاعتبار للدولة.
واشار البيان الى إجتماع اليوم ركز على مسارين أساسيين:
- المسار الأول: إقتراح قوانين تهدف الى حسن سير المؤسسات الخاصة وتمكينها من الإستمرار والحفاظ على موظفيها، وهي قوانين مطلوب إقرارها بشكل سريع كانت الكتل النيابية وعدت بدعمها.
- المسار الثاني: تحديد سلة من القوانين الإصلاحية والمحفزة للأعمال بهدف النهوض بالإقتصاد الوطني بعد انتهاء الحرب.
وأكدت الهيئات الإقتصادية أنها ستنكب في المرحلة المقبلة على عقد اجتماعات متتالية للخروج بورقة إنقاذية لا تتطلب مطالب تعجيزية، لأن الهدف إعادة البلد الى طريق التعافي والنهوض في أسرع وقت ممكن.
يتم قراءة الآن
-
هل تغزو الفصائل السوريّة البقاع؟
-
الذكرى الخامسة لانفجار المرفأ: القرار الظني قاب قوسين او أدنى مشاورات «ساخنة» تسبق جلسة «حصرية السلاح».. وتحركات سياسية مرتقبة
-
«جبهة المقاومة الإسلامية» في سوريا: ماذا تحمل هوية المولود الجديد؟
-
جهد رئاسي للوصول الى صيغة توافقيّة لحصريّة السلاح... وإلّا المجهول؟ حزب الله يزور عون في الرابية الاثنين... ولقاء قريب مع جنبلاط الانتخابات النيابيّة مفصليّة: الحريريّون باشروا التحضيرات... وتحالف «الاشتراكي» و«القوات»
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:48
التحكم المروري: ٢٠ جريح في ١٢ حادث تم التحقيق فيها خلال ال ٢٤ ساعة الماضية
-
07:36
ترامب: نريد إطعام الناس في غزة ولا نريد أن يتضور الناس جوعاً
-
07:36
هيئة البث الإسرائيلية: رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يعقد غدا الثلاثاء اجتماعا لحسم القرار بخصوص استمرار الحرب على غزة.
-
07:35
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: سنفرض عقوبات على روسيا إذا لم توقف الحرب في أوكرانيا
-
22:44
مسيرة اسرائيلية تحلق على علو منخفض جداً في اجواء منطقة مرجعيون
-
20:42
المكتب الإعلامي للرئيس نبيه بري: لا شيء إسمه "مصادر نبيه بري" أو "مصادر بري" علماً أن الرئيس بري لم يدلِ بأي تصريح لأية وسيلة إعلاميه اليوم
