إعداد موقع الديار
أظهرت استطلاعات الرأي الأخيرة التي أجرتها صحيفة "التايمز" أن نائبة الرئيس الأمريكي السابقة، كامالا هاريس، تتقدم بفارق ضئيل في عدد كافٍ من الولايات المتأرجحة لتضمن الفوز في الانتخابات الرئاسية الأمريكية المقبلة، مما يجعلها الأقرب لتصبح أول امرأة تتولى منصب الرئاسة في الولايات المتحدة.
وحسب الاستطلاع، تستفيد هاريس من دعم قوي من الناخبين الديمقراطيين في الولايات الصناعية القديمة، والتي تعرف باسم "حزام الصدأ"، مما يعزز موقفها في مواجهة منافسها الجمهوري. ويشير التقرير إلى أن هاريس متقدمة في ثلاث من أصل سبع ولايات رئيسية متأرجحة ستحدد نتائج الانتخابات، وهي الولايات المعروفة بالجدار الأزرق شمالاً، إضافة إلى ولاية نيفادا في الغرب.
قضايا محورية للناخبين
تشير استطلاعات الرأي إلى أن التضخم هو القضية الرئيسية التي تهم الناخبين، تليها قضايا الهجرة، الوظائف، الاقتصاد، حماية الديمقراطية الأمريكية، وحقوق الإجهاض. هذه القضايا تلعب دوراً كبيراً في تحديد توجهات الناخبين، خاصة في الولايات المتأرجحة.
تقدم ترامب في ولايات أخرى
في المقابل، يُظهر استطلاع YouGov أن دونالد ترامب، المرشح الجمهوري، يتقدم في ولاية جورجيا ويحتفظ بدعمه في ولاية كارولاينا الشمالية، بينما تشير النتائج إلى تعادل بين المرشحين في ولاية أريزونا، مما يجعل المنافسة شديدة.
سباق محموم نحو البيت الأبيض
إذا جاءت نتائج يوم الانتخابات كما أظهرتها استطلاعات YouGov، فإن هاريس ستفوز بالرئاسة بحصولها على 276 صوتاً من أصوات المجمع الانتخابي، مقابل 262 صوتاً لترامب. هذا الفارق الضئيل سيجعل من هذه الانتخابات الأكثر تنافسية منذ انتخابات عام 2000.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:02
بيان مصري - سعودي: نؤكد على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها وأهمية شمولية العملية السياسية، وعلى أهمية حل الدولتين ونرفض بشدة محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم في غزة أو الضفة.
-
22:53
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: إذا غادر رونين بار رئاسة الشاباك فإن نتنياهو سيعين دمية ستلغي التحقيق وتمنع محاكمته.
-
22:52
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: الحكومة لا تعرف كيف تجند عددا كافيا من الجنود ولا تعرف ما الذي سيحدث في اليوم التالي، وهناك مواد استخباراتية تشير لإمكانية وقوع اغتيال سياسي ونتنياهو يعلم ذلك ويمكنه منع حدوثه.
-
22:51
القناة 13 "الاسرائيلية" عن زعيم المعارضة يائير لابيد: نتنياهو وسموتريتش يبيعان معادلة كاذبة إما النصر بالحرب أو إعادة الرهائن وهذا غير صحيح، والحكومة لن تنتصر في الحرب لأنها لا تعرف كيف تنتصر.
-
22:50
هيئة البث "الإسرائيلية": سلاح الجو أجرى اليوم تدريبا يحاكي هجمات صاروخية على قواعده الجوية، والتدريب يأتي ترقبا لرد إيراني على أي هجوم محتمل في إيران.
-
21:42
نائب رئيس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ مارك وارنر: هيغسيث غير كفؤ أبدا ليكون وزير دفاعنا وعليه أن يرحل.
