بعدما أحالت الحكومة مشروع موازنة العام 2025 إلى المجلس النيابي، بانتظار إحالته إلى لجنة المال والموازنة، طالب رئيس لجنة المال والموازنة النائب إبراهيم كنعان بضرورة مراجعة أرقامها من قِبَل الحكومة، بناءً على دراسة معمَّقة للأرقام.
وقال في حديث اذاعي ": الموازنة يجب أن تقدّر بشكل دقيق الواردات والنفقات بالحدّ الأدنى، بالتوازي مع توزيع هذه الواردات على الوزارات والإدارات والمؤسسات وفقاً لأولويات البلد، لكن المشروع الذي أُرسل يخرج تماماً عن هذا الإطار.
وتابع: الحرب أثّرت بشكل كبير في عملية الجباية في البلد، والنفقات مرتفعة مقارنةً بالإيرادات المتوقعة.
وجزم أن "تقدير النفقات في مشروع موازنة 2025 وتخصيص الاعتمادات يفتقر إلى الواقعية، ويقتضي إعادة النظر فيه".
ورداً على سؤال، أجاب: لا يجوز أن يستمر العمل بناءً على هذه الأرقام، لأن العجز سيرتفع من 20% إلى 200%.
وأكد كنعان أن "سلفات الخزينة هي إمدادات تُعطى من موجوداتها كما نصّت أحكام المادة 203 من قانون المحاسبة العمومية، وهذا يفترض على الأقل توافر موجودات في حساب الخزينة المفتوح لدى مصرف لبنان، وإلّا فإنها تكون شبيهة بالشيك من دون رصيد".
وعن المُهل الدستورية، قال: ما زلنا ضمن المهلة الدستورية والقانونية لأن الموازنة أُرسلت في الأول من تشرين الأول، ولدينا حتى كانون الثاني لتُعيد الحكومة المشروع بأرقام أكثر دقة.
يتم قراءة الآن
-
جهد رئاسي للوصول الى صيغة توافقيّة لحصريّة السلاح... وإلّا المجهول؟ حزب الله يزور عون في الرابية الاثنين... ولقاء قريب مع جنبلاط الانتخابات النيابيّة مفصليّة: الحريريّون باشروا التحضيرات... وتحالف «الاشتراكي» و«القوات»
-
هل تغزو الفصائل السوريّة البقاع؟
-
لماذا فتحت سوريا باب موسكو مجدداً؟
-
إتصالات مكثفة لمخرج قبل الثلاثاء... وعون لا يريد "دعسة ناقصة"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:03
مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة فوق كفركلا، وعملية تمشيط بالأسلحة الرشاشة من موقع البياض باتجاه أطراف بلدة بليدا.
-
22:33
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو: يجب أن تنتهي محنة الرهائن في غزة وأن يطلق سراحهم دون قيد أو شرط، ويجب إدخال المساعدات إلى قطاع غزة بشكل واسع، ويجب نزع سلاح حماس وإقصاؤها من حكم غزة.
-
22:05
القناة 12 "الإسرائيلية" عن مصادر: مخاوف من صدام محتمل بين المستويين السياسي والعسكري في "إسرائيل" التي هي أمام أسبوع مصيري ستتخذ فيه قرارات استراتيجية ستغير وجه الحرب.
-
22:05
هيئة البث "الإسرائيلية" عن مصادر: الجيش يتحفظ على تحركات القيادة السياسية وغير راض عن نية توسيع المناورات بغزة.
-
21:27
وكالة "سانا" السورية الرسمية للأنباء: رئيس لجنة التحقيق في أحداث السويداء أوضح أن التحقيقات ستبدأ فورا بلقاء المسؤولين فيها ودرعا والأهالي المتضررين وسيرأسها القاضي حاتم النعسان وسيكون المحامي عمار عز الدين متحدثا إعلاميا رسميا باسمها ولها مقر دائم في وزارة العدل.
-
20:57
أكسيوس عن اثنين من أفراد عائلات الأسرى: المبعوث الأميركي ويتكوف استمع طويلا لكل فرد من العائلات، ونادرا ما نحظى بلقاء كلقاء ويتكوف مع مسؤولين كبار بالحكومة "الإسرائيلية".
