طقطقة المفاصل هي ظاهرة شائعة تحدث للكثير من الناس، وغالبًا ما تكون غير مؤلمة. يمكن أن تحدث عند تحريك المفاصل بطرق معينة مثل تمديد الأصابع، أو الرقبة، أو الركبتين. وعلى الرغم من أن البعض يعتبرها عادة يومية غير ضارة، إلا أن هناك العديد من المفاهيم الخاطئة والأسئلة التي تحيط بهذه الظاهرة.
طقطقة المفاصل هي الصوت الذي يصدر عند تحريك المفاصل أو الضغط عليها بطريقة معينة. غالبًا ما يُعتقد أن الصوت ناتج عن احتكاك العظام بعضها ببعض، لكن هذا ليس دقيقًا في معظم الحالات. في الحقيقة، يحدث الصوت نتيجة عدة عوامل تتعلق بالمفصل نفسه وبالسوائل المحيطة به.
وخلال برنامج طبي حول الموضوع قالت دكتورة العلوم الطبية، تاتيانا شابوفالينكو: «من المحتمل أن يسمع أي شخص صوت طقطقة في المفاصل عند القيام بحركات معينة، وغالبا ما تكون هذه الظاهرة غير مقلقة، لكن يوصى باستشارة الطبيب في بعض هذه الحالات». وأضافت:»عادة ما تسمع أصوات طقطقة المفاصل بسبب انفجار فقاعات غاز ثاني أوكسيد الكربون الموجودة في سائل المفصل، وهذا الصوت لا يستحق الاهتمام إلا إذا كان مصحوبا بألم، وفي حال حدوث ألم حاد، وتكرر هذا الأمر كثيرا مع أية حركة، فهذا دليل على وجود نوع من الالتهابات التي تسبب مثل هذه الأصوات، وينبغي مراجعة الطبيب لمعرفة السبب».
وكانت الطبية الروسية، والأخصائية في أمراض الروماتيزم، نتاليا ستيبانوفا قد أشارت في وقت سابق أيضا إلى أن السائل الزلالي الموجود في المفاصل يحتوي على غازات مثل ثاني أوكسيد الكربون، وعند الحركة يتغير الضغط على السائل، لذلك يمكن أن تتشكل فقاعات تنفجر لاحقا مسببة أصوات الطقطقة، وشددت على ضرورة الانتباه لصحة المفاصل واللجوء إلى الطبيب في حال ظهور ألم أو احمرار في المفصل، وعلى ضرورة تجنب الإرهاق والإصابات وتناول الأغذية المفيدة لصحة المفاصل.
إذا كنت تعاني من طقطقة المفاصل بشكل عرضي، مثل طقطقة الرقبة أو الركبة عند تغيير وضعية الجلوس أو الاستيقاظ، فإن ذلك غالبًا ما يكون طبيعيًا ولا يدعو للقلق. لكن إذا كانت الطقطقة متكررة بشكل غير طبيعي أو مصحوبة بألم شديد، فقد يكون هناك اضطراب في توازن العضلات أو مشكلة في بنية المفصل.
رغم أن طقطقة المفاصل غير مؤذية في معظم الأحيان، إلا أنه يجب عليك استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من الأعراض التالية: ألم مستمر أو شديد في المفصل المصاب، تورم أو احمرار حول المفصل، فقدان القدرة على تحريك المفصل بشكل طبيعي، والشعور بالاحتكاك أو الصعوبة في الحركة.
وللحفاظ على صحة المفاصل وتجنب أي مشاكل مستقبلية، يمكن اتباع بعض النصائح البسيطة:
- ممارسة التمارين الرياضية بانتظام: تساعد التمارين الخفيفة مثل المشي أو السباحة في تعزيز مرونة المفاصل والحفاظ على قوة العضلات المحيطة بها.
- الحفاظ على وزن صحي: الوزن الزائد يضع ضغطًا إضافيًا على المفاصل، وخاصةً مفاصل الركبتين والوركين.
- التغذية السليمة: تناول الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين D يعزز صحة العظام والمفاصل.
- الإحماء قبل ممارسة الرياضة: الإحماء يساعد في تجنب الإصابات ويزيد من مرونة المفاصل.
إنّ طقطقة المفاصل هي ظاهرة شائعة وغير ضارة في معظم الأحيان. وعلى الرغم من وجود بعض الخرافات المرتبطة بها، فإن العلم يؤكد أن الطقطقة ليست سببًا مباشرًا لأمراض المفاصل أو التهابها. ومع ذلك، يجب دائمًا الانتباه إلى أي أعراض غير طبيعية مثل الألم أو التورم، والبحث عن الاستشارة الطبية عند الحاجة. الاهتمام بصحة المفاصل من خلال التمارين الرياضية والتغذية السليمة يمكن أن يسهم في الحفاظ على مرونتها ومنع أي مشاكل مستقبلية.
يتم قراءة الآن
-
لبنان الرسمي مُطالب بموقف حازم من تصريحات باراك جعجع: كلامه مسؤوليّة الحكومة والسلطات الرسميّة مُفاوضات غزة تترنح...حماس: وصلنا الى مرحلة صعبة
-
باراك يقدّم العصا على الجزرة وعلامات استفهام حول تهديد وجود لبنان تصريحات المبعوث الأميركي تتناقض مع أجواء زيارته إلى بيروت 3 انواع للموقوفين والسجناء السوريين وتواصل لبناني سوري لمعالجة الملف
-
ليكن عون قائدًا للمسيحيين والمسلمين
-
على برّاك أن يعتذر من الشعب اللبناني
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:31
وزير الإعلام السوري: الوضع الحالي في السويداء سببه رفض بعض القوى التوصل إلى حل وسط يرضي الجميع، ومن أسباب الوضع الحالي في السويداء غياب سلطة الدولة.
-
22:29
وزير الإعلام السوري: عدم القدرة على ضبط الأوضاع الأمنية في السويداء أدى إلى ما نحن فيه الآن، وللأسف تابعنا في السويداء أصواتا تستنجد بأطراف خارجية وتطلب حماية دولية.
-
22:29
وزير الإعلام السوري: بعض الفئات في السويداء خرجت عن الإجماع الوطني وندعوها إلى العودة للصواب، ومعظم فصائل السويداء غلبت صوت العقل والمصلحة الوطنية.
-
22:28
وزير الإعلام السوري: تدخل قوات الأمن الداخلي ووزارة الدفاع في السويداء كان بمثابة الحل الأخير، وحالة الفوضى بالسويداء استهدفت الدولة وسمحت بحالة من التوتر أدت إلى المشهد الحالي.
-
22:27
الجيش "الإسرائيلي": مقتل ثلاثة جنود وإصابة ضابط بجروح خطيرة في معارك شمال غزة اليوم.
-
22:14
باراك: الأسلحة التي نريد من حزب الله التخلي عنها هي تلك التي تهدد "إسرائيل"، وفي حال التوصل إلى اتفاق في غزة سيتشكل تحالف جديد في الشرق الأوسط.
