وظّفت "إسرائيل" الرقابة العسكرية المشددة للتكتم والتعتيم على الأضرار والخسائر التي تتكبّدها الجبهة الداخلية "الإسرائيلية" في الشمال مع استمرار حزب الله بإطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات يومياً، ومع ذلك، أظهرت بيانات "دائرة ضريبة الأملاك" أن 9 آلاف مبنى وأكثر من 7 آلاف مركبة تضررت بشكلٍ كامل بنيران حزب الله في مستوطنات الشمال.
ووفق معطيات دائرة الضرائب، فهناك إصابات كثيرة في الشمال لم يتم الإبلاغ عنها بعد، ويعود ذلك إلى إخلاء المستوطنين أو لأن الإصابات في المناطق التي لا يمكن دخولها بناءً على تعليمات "الجيش".
وأكّدت أنّ أكثر الأضرار كانت في مستوطنات "المنارة" و"شتولا" و"كريات شمونة" و"زرعيت" و"نهاريا" و"شلومي"، لافتةً إلى أنّ معظم الأضرار في تلك المستوطنات لحقت بالمباني السكنية، من جراء صواريخ حزب الله، مع تأكيدها أن التفاصيل غير المعلنة أكبر بكثير.
وعن هذا الواقع "المأساوي" بالنسبة إلى مستوطني الشمال، بفعل عمليات حزب الله، أشارت صحيفة "يديعوت أحرونوت" "الإسرائيلية"، إلى أنه "لا يكاد يوجد مبنى سليم في البلدات الحدودية مع لبنان، ومعظم المنازل بحاجة إلى ترميم أو هدم".
وقالت الصحيفة أيضاً إنّ الدمار في "كريات شمونة" لا يصدق، وأنّ ترميم المدارس المتضررة وحدها سيستغرق 4 أشهر.
بينما كشف أحد الخبراء للصحيفة في وقتٍ سابق أن تركيز حزب الله على قصف المؤسسات العاملة في قطاع الأمن والصناعات العسكرية تسبّب في إقفال العديد منها، ودفع "الجيش" إلى إخلاء ثكنات وقواعد. فقد تعرّضت مصانع تابعة لشركات "البت" و"رافاييل" و"عداسا" لضربات مباشرة من مُسيّرات حزب الله، وتقرر إقفالها ونقل أعمالها إلى مراكز جديدة سرية في وسط "إسرائيل"، بعد الاستغناء عن نحو 200 من العاملين فيها، علماً أنها تستوعب أكثر من 650 عاملاً وموظفاً.
ويأتي كل هذا، فيما تتحدّث وسائل إعلام "إسرائيلية" عن أن إعلان حكومة بنيامين نتنياهو لـ"انتصارات" في الحرب مع لبنان، في حين أنّ النيران التي يتلقّاها المستوطنون "تزداد"، حيث "لا تزال الحياة في الشمال معطّلة كلياً، فيما التشويش اليومي ينزلق أيضاً نحو الوسط".
يتم قراءة الآن
-
لا تحرّروا حلب... لا تدمّروها
-
حزب الله يتدخل لانقاذ «وقف النار»... الاتفاق «يهتز ولا يقع»؟ العدو يريد فرض وقائع ميدانيّة... «والكرة» في ملعب الدول الضامنة
-
بولس يُحدث "نقزة" حول مصير جلسة انتخاب الرئيس... فهل يُرحّل الحسم الى ما بعد تنصيب ترامب؟ غربلة الأسماء من عون الى فرنجية وما بينهما... ولا اسماء جديدة في التداول
-
خريطة طريق رئاسية.... لوائح بأسماء المرفوضين
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:16
خرق جديد لاتفاق وقف النار من قبل العدو... غارة من مُسيّرة "إسرائيلية" على محلة جنعم في خراج بلدة شبعا بقضاء حاصبيا جنوب لبنان أدت إلى سقوط شهيد
-
14:40
ميقاتي: اعلان قيادة الجيش الحاجة إلى تطويع جنود متمرنين في الوحدات المقاتلة في الجيش يندرج في سياق تنفيذ قرار مجلس الوزراء بزيادة عديد الجيش لتعزيز انتشاره في مختلف مناطق الجنوب
-
14:39
ميقاتي: - شددنا خلال الاتصالات على أولوية استتباب الأوضاع لعودة النازحين وتوسيع انتشار الجيش اللبناني في الجنوب
-
14:38
رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي: - الاتصالات مستمرة وتكثفت أمس لوقف الخروق "الإسرائيلية" والانسحاب من البلدات اللبنانية الحدودية
-
13:59
الجيش "الإسرائيلي": بعد سماع أصوات انفجارات في منطقة كريات شمونة، تبين أن الأصوات ناجمة عن تفجير تحت إشراف القوات "الإسرائيلية" في المنطقة
-
13:59
الخطوط الجوية التركية تعلن استئناف رحلاتها إلى بيروت
![](https://static.addiyar.com/css/images/whatsapp_banner_new.jpg)