نقلت "هيئة البث الإسرائيلية" تقديرات المؤسسة الأمنية والعسكرية أنّ تكلفة "فرض الحكم العسكري على قطاع غزة ستبلغ ما لا يقل عن 25 مليار شيكل سنوياً (ما يقارب الـ7 مليار دولار)".
وتشير التقديرات الى أنّه ستكون هناك حاجة إلى نحو 20 مليار شيكل (ما يزيد على 5 مليار دولار) لتمويل القوات العسكرية في قطاع غزة، بما في ذلك إبقاء 4 فرق، وأيام خدمة قوات احتياطية، ونفقات أخرى".
و"يضاف إلى هذا المبلغ تكلفة مئات ملايين الشواكل سنوياً لصالح تشغيل آلية الإدارة المدنية، وتكلفة إضافية تتراوح بين 5 إلى 10 مليارات شيكل سنوياً مقابل الحد الأدنى من الخدمات المدنية للسكان الفلسطينيين في القطاع"، وفق هيئة البث.
وزير المالية "الإسرائيلي"، بتسلئيل سموتريتش، كان قد تحدث في مؤتمر لمجلس المستوطنات عن التبعات الاقتصادية لاحتلال قطاع غزة، قائلاً: "إنّهم يخيفونني من التكاليف، ليس هناك كذبة أكبر من ذلك".
وأضاف سموتريتش: "الأمر لا يكلف الكثير من المال. قيل لي إنّ الأمر سيكلف 5 مليارات دولار، لكنّه سيكلف بضع مئات الملايين على الأكثر".
في الماضي، "قدر مسؤولون أمنيون أنّ تكلفة تشغيل مثل هذه الإدارة تبلغ 20 مليار شيكل سنوياً، وإضافة 400 وظيفة جديدة إلى الجيش الإسرائيلي".
كما "ستعمل 5 فرق بشكل منتظم في قطاع غزة، وستكون مسؤولة عن 2.3 مليون فلسطيني"، بحسب هيئة البث التي أشارت إلى أنّ "الميزانية التقديرية للفلسطينيين هي تقديرات تشغيلية فقط".
يتم قراءة الآن
-
«حبس أنفاس» في المنطقة... ولبنان لن يدخل الحرب باراك يتفهم موقف عون: تأجيل البحث بملف السلاح الصواريخ الايرانية تنقل الصدمة والترويع «لاسرائيل»
-
واثقون من عقلانيّة حزب الله
-
أيها الرئيس ترامب... لا تنتحر
-
إيران تؤلم «إسرائيل» من الشمال إلى الجنوب... والمفاوضات تنتظر وقف القصف الموفد الاميركي لم يحسم التمديد لليونيفيل وغازل جنبلاط اين الحكومة من الغلاء الجنوني وموسم الاصطياف مهدد؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:07
الحرس الثوري الإيراني: تمّ اعتقال شخصين كانا يستعدان لتنفيذ عمليات تخريبية في مدينة كرج وضبط أسلحة وذخائر.
-
11:05
وسائل إعلام إسرائيلية: أصوات انفجارات قوية في بيسان وفرق "نجمة داوود الحمراء" في طريقها إلى المكان
-
11:05
وسائل إعلام إسرائيلية: رقعة صفارات الإنذار خشية طائرات مسّيرة تتسع وسماع أصوات انفجارات
-
11:05
وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة مباشرة من طائرة مسيّرة لمبنى في بيسان
-
11:04
وسائل إعلام إسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في عدد من مستوطنات غور الأردن خشية تسلل طائرات مسّيرة
-
10:55
التحكم المروري: حركةُ مُرُور كثيفة من ذوق مكايل باتجاه جونيه.
