أعرب الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب اليوم الأحد عن دهشته من سقوط نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد، قائلا إن الأسد "فرّ من بلاده" بعدما فقد دعم حليفته روسيا.
وقال ترامب عبر منصته للتواصل الاجتماعي تروث سوشيال إن "سقوط الأسد مدهش" لأنه بقي لسنوات في ظل ظروف أكثر سوءا وفجأة بدأت قوات المعارضة الاستيلاء على مساحات كبيرة.
وقال الرئيس الأميركي المنتخب إن "الأسد رحل. لقد فر من بلاده. إن حاميته، روسيا ورئيسها فلاديمير بوتين، لم تعد تكترث لحمايته بعد الآن".
وفي أول تعليق له على معارك سوريا أمس السبت، قال ترامب إن سوريا "في حالة فوضى، لكنها ليست صديقتنا، ويجب ألا تكون للولايات المتحدة أي علاقة بها. هذا ليس صراعنا. دعوا الأمور تسير بطريقتها. لا تتورطوا!".
وفي وقت سابق اليوم، أفاد موقع "فلايت رادار" لتتبع الطائرات بأن طائرة سورية يشتبه في أنها تقل بشار الأسد غادرت مطار دمشق قبل دخول المعارضة إلى العاصمة دمشق فجر اليوم.
وكانت الطائرة قد حلقت في البداية باتجاه المنطقة الساحلية السورية، لكنها بعد ذلك غيرت مسارها فجأة وحلقت في الاتجاه المعاكس لبضع دقائق قبل أن تختفي من خريطة الرادار.
ونقلت وكالات أنباء روسية نقلا عن مصدر بالرئاسة الروسية (كرملين) أن روسيا منحت الأسد وأسرته حق اللجوء لدواع إنسانية.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
اوجيرو: توقف خدماتنا في الباروك والمناطق المجاورة بسبب عطل في السنترال، ونعمل على إصلاحه بالسرعة الممكنة.
-
23:24
الرئاسة التركية: الرئيس أردوغان أكد ضرورة لقاء على مستوى القادة بعد استكمال محادثات الوفدين الروسي والأوكراني.
-
22:58
القناة 12 عن مسؤول "إسرائيلي": الجيش قصف مخازن أسلحة استراتيجية في سوريا.
-
22:57
التلفزيون السوري: غارة للاحتلال "الإسرائيلي" تستهدف قرية زاما في ريف جبلة جنوبي اللاذقية.
-
22:32
غارة للطيران "الإسرائيلي" استهدفت اللواء 107 في ريف مدينة جبلة غرب سوريا.
-
22:07
ترامب: بوتين وزيلينسكي عنيدان وكنا سنحل مشكلة وأنا أشعر بخيبة أمل كبيرة حيال ذلك وأتمنى أن ينتهي الأمر.
