تم اكتشاف تمثال قديم من الرخام الأبيض وقطع أثرية أخرى من العصر الروماني أثناء أعمال تركيب شبكة للغاز الطبيعي في منطقة الأكروبوليس في أثينا، على ما أعلنته وزارة الثقافة اليونانية.
وورد في بيان الوزراة أنه عُثر الاثنين على "تمثال لرجل عار مقطوع الرأس على شاكلة تمثال هيرميس لودوفيسي، على مسافة أقل من 500 متر من مسرح هيرودس أتيكوس الحجري الروماني في الجزء السفلي من الأكروبوليس، يعود تاريخه إلى العصر الإمبراطوري بين القرنين الأول والخامس".
وحدث هذا الاكتشاف الأثري في خندق حُفر لتركيب شبكة للغاز في الحي. وكان علماء الآثار يحاولون التعرف على القطع الأثرية الأخرى التي اكتُشفت في هذه المواقع، إلا أنه لم يتم التعرف على القطع الجديدة بعد.
وبحسب قناة "إي ار تي" العامة، فإن هذه القطع تعود إلى فترة التمثال المكتشف نفسها.
وبيّنت معلومات أولية من علماء الآثار أوردها النص الوزاري أن التمثال المكتشف "في حالة جيدة إلى حد ما"، وكان "داخل هيكل مبني من الطوب المستطيل" شكّل جزءا من "الفيلات التي بناها البرجوازيون الأغنياء في ذلك الوقت".
ووفقا لصحيفة "كاثيميريني" اليونانية، قالت رئيسة دائرة الآثار في أثينا إيلينا كونتوري "من المهم مواصلة أعمال التنقيب وجمع كل الاكتشافات والتأكد من عدم فقدان أي دليل" لتحديد فترة هذه القطع.
غالبا ما تُكتشف قطع أثرية في أثينا ومناطق أخرى في اليونان أثناء أعمال الصيانة على الطرق أو في مواقع بناء خاصة أو عامة، ما يكشف عن الثروة الأثرية في البلاد والتي يعود تاريخها إلى العصور القديمة.
يتم قراءة الآن
-
إنذار سعودي أخير وخطير للبنان
-
هل سيستقبل لبنان الشيباني بعد تهديدات الشرع؟ موسم الاصطياف ينعش لبنان رغم شائعات الحرب قانون الانتخابات محور الصراعات الكبرى والجنوب محاصر بالمسيّرات
-
باراك يقدّم العصا على الجزرة وعلامات استفهام حول تهديد وجود لبنان تصريحات المبعوث الأميركي تتناقض مع أجواء زيارته إلى بيروت 3 انواع للموقوفين والسجناء السوريين وتواصل لبناني سوري لمعالجة الملف
-
ليكن عون قائدًا للمسيحيين والمسلمين
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:47
الوكالة الوطنية: ألقت مسيرة إسرائيلية قنبلة صوتية في اتجاه بلدة عيترون
-
12:38
مصابون في غارة إسرائيلية استهدفت منزلا في حي تل الهوى جنوب غرب مدينة غزة
-
12:32
لا غارة على بلدة حاروف كما تم التداول وما جرى هو انفجار صاروخ إسرائيلي من مخلفات العدوان
-
12:25
بن غفير: لدى نتنياهو عيوب لكن (زعيم المعارضة يائير) لبيد شخص بلا عمق ولا يمكنه أن يكون رئيس حكومة.
-
12:24
وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير عن أسباب عدم انسحابه من الحكومة رغم الخلاف مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو: لا أريد إسقاط الحكومة من أجل جلب اليسار.
-
12:13
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: قدرات قواتنا المسلحة إلى جانب التلاحم الوطني هما عاملان رئيسيان في تحقيق النصر على العدوان
