يسعى برشلونة إلى العودة لطريق الانتصارات والانفراد بصدارة الدوري الإسباني، عندما يستضيف أتلتيكو مدريد، ملاحقه المباشر، اليوم السبت في الجولة الثامنة عشرة من المسابقة.
وفي آخر مباراة للفريقين هذا العام، يسعى كل منهما إلى تحقيق الانتصار واعتلاء قمة جدول الترتيب بشكل منفرد، لا سيما وأنهما متساويان في عدد النقاط، بواقع 38 نقطة لكل فريق، ولكن برشلونة يحتل القمة بفارق الأهداف أمام أتلتيكو مدريد، الذي تتبقى له مباراة مؤجلة.
والتقى الفريقان في منافسات الدوري في 174 مباراة كان لبرشلونة الكلمة العليا، حيث حقق الفريق الفوز في 80 مباراة، فيما فاز أتلتيكو في 52، وتعادلا في 42 مباراة.
وفي المجمل، التقى الفريقان في 242 مباراة بكافة المسابقات، حيث فاز برشلونة بـ110 مباريات، وفاز أتلتيكو في 76 مباراة وتعادلا في 56 مباراة.
ويتطلع برشلونة لاستغلال تفوقه في الفترة الأخيرة على أتلتيكو مدريد، حيث فاز في آخر 4 مباريات جمعت بينهما بالدوري.
لكن الظروف الحالية التي يمر بها برشلونة ليست الأفضل، فبعدما بدأ الموسم بشكل جيد وابتعد بصدارة الترتيب بفارق وصل في بعض الفترات لسبع نقاط، تراجع أداء الفريق مؤخرا بالدوري، حيث حقق انتصارا وحيدا في آخر 6 مباريات بالمسابقة، من بينها الخسارة في ثلاث مباريات.
كما يفتقد برشلونة لأحد أهم أسلحته الهجومية، النجم لامين يامال الذي يغيب لأربعة أسابيع بسبب الإصابة في الكاحل التي لحقت به في المباراة التي خسرها فريقه أمام ليغانيس بهدف نظيف يوم الأحد الماضي، كما يفتقد الفريق أيضا جهود حارسه الألماني مارك أندريه تير شتيغن الذي انتهى موسمه بسبب الإصابة.
كما تحوم الشكوك أيضا حول مشاركة أندريس كريستينسين وأنسوماني فاتي، بالإضافة لتأكد غياب مارك بيرنال بسبب الإصابة.
وسيفقد برشلونة مدربه الألماني هانز فليك الذي لن يتواجد على مقاعد البدلاء بسبب العقوبة الموقعة عليه، ومن المنتظر أن يقود مساعده ماركوس سورغ المباراة من على الدكة.
ورغم الغيابات التي يعاني منها برشلونة، يملك الفريق العديد من الحلول الهجومية الأخرى، يأتي في المقدمة البولندي روبرت ليفاندوفسكي، هداف الدوري برصيد 16 هدفا، ورافينيا، الذي سجل حتى الآن 11 هدفا ويحتل المركز الثاني في قائمة هدافي الليغا.
ورغم الخسارة أمام ليغانيس، أكد سورغ أن الثقة لاتزال موجودة لدى اللاعبين وأن الفريق سيسعى بكل قوته للفوز على أتلتيكو.
من جانبه، يدخل أتلتيكو المباراة بحثا عن الثأر من هزائمه الأخيرة أمام برشلونة حيث يرجع آخر فوز حققه الفريق على برشلونة ليوم 2 تشرين الأول 2021 عندما فاز بهدفين نظيفين.
ويأمل دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو، في استغلال الحالة المعنوية المرتفعة والثقة الكبيرة لدى لاعبيه، لتحقيق الفوز على برشلونة، لاسيما وأن الفريق حقق 11 انتصارا متتاليا في كافة البطولات، من بينها الفوز على سان جيرمان في دوري أبطال أوروبا، بالإضافة إلى أنه حقق الفوز في آخر 6 مباريات بالدوري.
ويعول سيميوني على العديد من اللاعبين المميزين لتحقيق الفوز بهذه المباراة، ويأتي في مقدمتهم أنطوان غريزمان الذي سجل 7 أهداف للفريق في الدوري هذا الموسم وألكسندر سورلوث الذي سجل 7 أهداف أيضا بالدوري.
وسوف يراقب ريال مدريد، حامل اللقب، مواجهة برشلونة وأتلتيكو مدريد، على أمل أن يتعادل الفريقان، ويحقق هو الفوز على ضيفه إشبيلية عندما يلتقيان غداً الأحد في ذات الجولة، من أجل اعتلاء قمة جدول الترتيب.
ويتواجد الريال، الذي لديه هو الآخر مباراة مؤجلة، في المركز الثالث برصيد 37 نقطة بفارق نقطة خلف برشلونة وأتلتيكو مدريد، ويمكنه أن يعتلي قمة جدول الترتيب حال تعادل برشلونة وأتلتيكو وفوزه على إشبيلية.
وسيدخل الريال المباراة منتشيا بعد تتويجه بلقب كأس إنتركونتيننتال للأندية عقب فوزه على باتشوكا المكسيكي بثلاثية نظيفة في المباراة النهائية التي جمعتهما الأربعاء بقطر.
وأعرب أنشيلوتي عن سعادته بتتويج فريقه بلقب في منتصف الموسم، حيث يرى أن هذا اللقب جاء في وقت مهم للغاية لرفع الروح المعنوية للاعبيه بعد فترة متذبذبة من النتائج.
ويدخل الريال مباراة إشبيلية بحثا عن تحقيق الفوز بعدما تعادل في آخر مبارياته بالدوري أمام رايو فاليكانو 3-3.
لكن مهمة الريال في تحقيق الفوز لن تكون سهلة على الإطلاق، لا سيما وأن إشبيلية سيدخل هذه المباراة منتشيا بفوزه على سيلتا فيغو 1-صفر في الجولة الماضية، بالإضافة لسعيه لحصد ثلاث نقاط تحسن من وضعه في جدول الترتيب، حيث يتواجد في المركز الحادي عشر برصيد 22 نقطة.
وتستكمل مباريات هذه الجولة اليوم السبت حيث يلتقي خيتافي مع ريال مايوركا، وسيلتا فيغو مع ريال سوسييداد، وأوساسونا مع أتلتيك بلباو.
وتختتم مباريات هذه الجولة غداً الأحد، حينما يلعب فالنسيا مع ديبورتيفو ألافيس، وليغانيس مع فياريال، ولاس بالماس مع إسبانيول، وريال بيتيس مع رايو فاليكانو.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:20
مسؤول في البنتاغون: نحن على علم بالتقارير عن إسقاط الحوثيين مسيرة عسكرية أميركية من طراز إم كيو 9، والحوثيون أسقطوا 6 مسيرات أميركية منذ شهر آذار الماضي.
-
23:20
وسائل إعلام تابعة للحوثيين: عدوان أميركي بغارتين على مديرية الصليف في الحديدة، وبسلسلة غارات على جزيرة كمران.
-
23:19
بلومبرغ عن وزير الخزانة الأميركي: لا نسعى لفك الارتباط مع الصين ووضع الرسوم الجمركية الحالي غير قابل للاستمرار، ومتفائلون إزاء خفض التوتر خلال أشهر لكن اتفاقا شاملا قد يحتاج عامين أو ثلاثة.
-
23:18
بلومبرغ عن وزير الخزانة الأميركي: المواجهة مع الصين بشأن الرسوم الجمركية لا يمكن أن تستمر، والوضع الآن أشبه بحظر تجاري والتهدئة مع الصين ستأتي قريبا جدا.
-
22:50
المتحدث العسكري باسم الحوثيين: نفذنا عمليتين استهدفتا حاملتي الطائرات الأميركيتين ترومان وفينسون، وإسقاط مسيرة أميركية من طراز إم كيو 9 بصاروخ أرض جو محلي الصنع.
-
22:49
فايننشال تايمز عن الكرملين: محادثات مكثفة وصعبة مع الجانب الأميركي بشأن أوكرانيا ومن الصعب توقع نتائج فورية.
