اختتم وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور فراس الأبيض زيارته إلى فرنسا بجملة لقاءات أجراها في العاصمة الفرنسية باريس التي انتقل إليها بعد مدينة ليون، وتمحورت اللقاءات طيلة يومين على تفعيل مشاريع التعاون في مجال الصحة بين لبنان وفرنسا، وشارك فيها مستشار وزير الصحة بيار عنهوري.
ومن أبرز الإجتماعات لقاء موسع عقد في وزارة الصحة الفرنسية شارك فيه ممثلون عن أربعة عشر مستشفى جامعي فرنسي من أكبر المستشفيات الجامعية في فرنسا لبوا دعوة وزارتي الصحة الفرنسية واللبنانية لتحضير مشاريع توأمة مع مستشفيات حكومية في لبنان لتطوير الخدمات الصحية. حضر اللقاء رئيس البرنامج الوطني للصحة النفسية الدكتور ربيع شماعي.
وتم الاتفاق على البدء بتطبيق المشروع في شهر نيسان من العام المقبل، كما اختيار المستشفيات الحكومية التي سيتم إدراجها من ضمن المشروع الذي سيتمحور حول الخدمات المقدمة لمرضى السرطان والقلب وغسيل الكلى وصحة الأم والطفل وخدمات الطوارئ والعناية المركزة.
المختبر المركزي
وعقد الأبيض اجتماعًا في مؤسسة باستور تابع فيه تفاصيل عملية البدء بتأهيل المختبر المركزي بعدما حصل لبنان على تمويل مشترك من البنك الدولي والبنك الأوروبي للإستثمار لهذا الغرض وتفوق قيمته عشرة ملايين دولار، حيث ستكون مؤسسة باستور الشريك الأساسي مع منظمة الصحة العالمية لمواكبة وزارة الصحة العامة في هذا المشروع
كما حضر قمة التكنولوجيا والصحة والتقى في خلالها مسؤولين فرنسيين وأميركيين معنيين بموضوع الصحة الرقمية حيث تناول البحث سبل الإستفادة من خبراتهم في تطبيق الخطة الاستراتيجية الوطنية للصحة الرقمية.
وعقد لقاءً مع خبراء فرنسيين في موضوع علاج السرطان لتبادل الخبرات لا سيما في علاج سرطان الأطفال.
واجتمع مع الجمعية الطبية الفرنسية اللبنانية حيث تناول البحث إمكان مشاركة الخبراء في الجمعية والأطباء الفرنسيين من أصل لبناني في لجان الوزارة تعميمًا للفائدة الطبية.
وتمت مراجعة المشاريع اللبنانية الفرنسية المشتركة في اجتماع في الوكالة الفرنسية للتنمية حيث تركز البحث على مراجعة مشاريع الصحة النفسية والرعاية الصحية الأولية وجودة الخدمات والصحة الرقمية ومكننة قوائم المعلومات والمؤشرات الصحية في الوزارة إضافة إلى التعاون في مجال تطوير العاملين الصحيين.
لقاءات في السفارة
من جهته، استضاف القائم بالأعمال اللبناني في السفارة اللبنانية في باريس زياد طعّان لقاءين في مبنى السفارة الأول مع عدد من أبناء الجالية اللبنانية الذين شكرهم الوزير الأبيض على ما قدموه من مساعدات للبنان خلال الأزمة الأخيرة. وكانت مناسبة للحديث عن الأوضاع اللبنانية ومستقبل القطاع الصحي.
وضم اللقاء الثاني متخصصين في مختلف قطاعات الصحة من بينهم البروفسور جان مارك أيوب وكريم حاتم ومسؤولو جمعية Change Lebanon حيث تركز البحث على الدور الذي يمكن أن يؤديه الاغتراب اللبناني في دعم النظام الصحي اللبناني.
يتم قراءة الآن
-
ساعة اهتزت عظام نتنياهو
-
ترامب سنجتمع مع ايران الاسبوع القادم وقد نصل معها الى اتفاق الرئيس عون يشدد على اهمية اليونيفيل واستفزاز «اسرائيلي» ضد قادة القوات الدولية بعد تفجير كنيسة مار الياس بدمشق تهديدات داعشية لكنائس حمص وحماة وحلب
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
-
النزوح السوري الجديد الى شمال لبنان: روايات مذهلة عن مجازر وخطف وسبي واغتصاب
الأكثر قراءة
-
ترامب سنجتمع مع ايران الاسبوع القادم وقد نصل معها الى اتفاق الرئيس عون يشدد على اهمية اليونيفيل واستفزاز «اسرائيلي» ضد قادة القوات الدولية بعد تفجير كنيسة مار الياس بدمشق تهديدات داعشية لكنائس حمص وحماة وحلب
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
-
جنبلاط: صفحة جديدة فُتحت في الشرق الأوسط وأتمنى تسليم السلاح إلى الدولة
عاجل 24/7
-
23:16
زعيم المعارضة "الإسرائيلية" يائير لابيد: حان وقت إنهاء الحرب في غزة وعلى القيادة أن تعرف كيف تغير استراتيجيتها عندما تفشل، وليس من الصواب أن نترك مقاتلي الجيش "الإسرائيلي" داخل غزة ليكونوا أهدافا لمزيد من الهجمات.
-
23:16
65 شهيدا في غارات "إسرائيلية" على مناطق عدة بالقطاع منذ فجر اليوم.
-
23:16
المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة: قلقون من تصاعد العنف بالضفة وندين هجمات المستوطنين على الفلسطينيين.
-
23:15
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: لدينا مباحثات ومداولات داخلية بشأن مصالح الشعب الإيراني وهي مسألة منفصلة عن التفاوض، ولا ينبغي أخذ بعض التكهنات بشأن استئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة على محمل الجد.
-
22:31
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين: الصراع بين "إسرائيل" وإيران أصبح من الماضي وذلك يفتح الباب أمام تطوير العلاقات مع كل دول الشرق الأوسط.
-
22:17
الديوان الأميري القطري: الرئيس التركي أشاد بالجهود التي بذلها أمير دولة قطر في تيسير التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل.
