وصلَ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى بيروت صباح اليوم في زيارة رسميّة تَهدف إلى دعم القيادة اللبنانية الجديدة وتعزيز الجهود الدوليّة لإعادة الإستقرار إلى لبنان، بعد سنوات من الأزمات السياسية والإقتصاديّة.
على أن يلتقي ماكرون برئيس الجمهوريّة العماد جوزيف عون، ورئيس الحكومة المُكلّف نواف سَلام. وذلك للبحث في سُبل تسريع تشكيل حكومة قادرة على تنفيذ الإصلاحات الضروريّة لإستعادة الثقة الدوليّة والمحليّة.
وفي تصريح صحفي، أكد ماكرون على إلتزام فرنسا بدعم سيادة لبنان وإستقلاله، داعياً القادة اللبنانيين إلى إستثمار الدعم الدولي في إنقاذ البلاد من التحديات الراهنة.
كما شدّدَ على أهميّة مكافحة الفساد وتنفيذ الإصلاحات المطلوبة للحصول على مساعدات مالية وإقتصادية من المجتمع الدولي.
الزيارة ، تشمل أيضاً إجتماعات مع ممثلي المجتمع المدني والقادة الدينيين، بالإضافة إلى لقاء مع اللجنة المشرفة على تطبيق وقف إطلاق النار بين ”حزب الله“ و ”إسرائيل“، حيث جدَّدَ ماكرون دعوته لتطبيق القرارات الدولية ونزع السلاح خارج إطار الدولة اللبنانية.
وتأتي هذه الزيارة كجزء من الجهود الفرنسية المستمرة لدعم لبنان ومساعدته على تجاوز أزماته، خاصة بعد الإنفجار الذي ضرب مرفأ بيروت في عام 2020 والفراغ الرئاسي الذي إستمر لأكثر من عامين قبل إنتخاب القيادة الجديدة.
وتُظهر زيارة ماكرون إلتزام باريس المُستمر بدعم لبنان في هذه المرحلة الحساسة، وسط آمال بأن تكون هذه الجهود بداية لتعزيز الإستقرار وإعادة بناء الثقة بين القيادة والشعب اللبناني.
يتم قراءة الآن
-
ضغوط لإجهاض تفاهم سلام مع «الثنائي» حكومياً؟! حرد أرمني ــ سني... «التيار» مُهمّش و«القوات» ترفع السقف المبعوثة الأميركيّة تحمل الى بيروت نتائج لقاء تـرامب ــ نتانـــياهو
-
متى تفكيك سوريا...؟!
-
الحكومة قريبة ... "من يرضى يتمثل ومن يُعارض يخرج" سلام لسائليه : "حطوا السنة بضهري"... وهذا تصوّره للتمثيل المسيحي "القوات" تترقب... و"الإعتدال الوطني " ينتظر لقاء البعريني مع سلام اليوم
-
دعم دولي لولادة حكومية قيصرية بثقة متواضعة الدوحة تعود الى بيروت من جديد... دعم للمؤسسات ونفط وغاز واشنطن لنتنياهو: لاستبعاد خيار تجدد المعارك في لبنان
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:54
"رويترز" عن القيادي في حماس سامي أبو زهري: تصريحات ترامب عن رغبته في السيطرة على قطاع غزة سخيفة وعبثية وأفكار كهذه كفيلة بإشعال المنطقة
-
07:54
وزير الأمن القومي الإسرائيلي المستقيل إيتمار بن غفير: نشيد بخطة الرئيس الأميركي تهجير سكان غزة ونطالب رئيس الوزراء الإسرائيلي بتنفيذ المخطط فورا
-
07:53
مبعوث الرئيس الأميركي للمنطقة ستيفن ويتكوف: الرئيس ترامب وقع أوامر بإعادة إمداد الإسرائيليين بالذخائر
-
07:53
ويتكوف: الرئيس ترامب أخبر الزعماء في "الشرق الأوسط" بأن غزة ربما تكون غير صالحة للسكن لمدة تراوح بين 10 و15 عاماً
-
07:16
التحكم المروري: ٧ جرحى في ٥ حوادث تم التحقيق فيها خلال ال ٢٤ ساعة الماضية
-
22:13
ترامب: - الفلسطينيون ليس لديهم بديل سوى مغادرة غزة