قال موقع أكسيوس الأميركي، إن ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس دونالد ترامب، يزور السعودية اليوم الثلاثاء، حيث يلتقي ولي العهد محمد بن سلمان، قبل أن يتوجه غدا إلى الأراضي المحتلة، في إطار بحث "التنفيذ الصحيح" لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
ونقل الموقع عن مسؤولين أميركيين، لم يسمهم، قولهم إن "ويتكوف الذي ترأس الوفد الأميركي للمشاركة في مراسم ذكرى الهولوكوست الدولي في معسكر أوشفيتز بيركيناو الألماني النازي في بولندا، الاثنين، سيزور السعودية اليوم للقاء ولي العهد".
بدوره، قال مبعوث ترامب، وفق الموقع، إنه سيزور "إسرائيل" الأربعاء(غدا) ، ويلتقي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، لمناقشة تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة، وبدء المفاوضات بشأن المرحلة الثانية.
وسبق أن هاجم الكاتب والحاخام الإسرائيلي بيساش وليكي، مبعوث ترامب الجديد قائلا، "إن ستيف ويتكوف، تم شراؤه ودفع الثمن له من قبل قطر، ما يعرض السياسة الخارجية الأمريكية وأمن إسرائيل للخطر".
وأضاف في مقال بصحيفة "إسرائيل اليوم"، أن "قطر هبّت لإنقاذ ويتكوف في أغسطس-اب 2023 بحزمة إنقاذ بقيمة 623 مليون دولار، وهنا اشترت قطر بذكاء ليس فقط فندقًا، بل نفوذًا داخل الدائرة المقربة من ترامب"، وفق قوله.
وتابع، "استثمار القطريين آتى ثماره بسخاء، حيث أدى تعيين ويتكوف مبعوثًا خاصًا إلى تعزيز أجندة قطر المتمثلة في الحفاظ على قبضة حماس الحديدية على غزة".
ودعا ترامب للتحرك "فورا لاحتواء اختراق قطر راعية الإرهاب لإدارته عبر ويتكوف، ومعالجة هذه العلاقة المختلة، التي تشكل الآن السياسة الخارجية لأميركا"، بحسب زعمه.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ما هي تداعيات وقف المساعدات الأميركية على الاقتصاد اللبناني؟ لبنان كان يتلقى مساعدات بقيمة ٦٤٣ مليون دولار لمختلف القطاعات
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
-
الدراّج اللبناني رفيق عيد: سأشارك في جميع مراحل بطولة العالم للراليات الصحراوية (باها) للعام الجاري
الأكثر قراءة
-
ما هي تداعيات وقف المساعدات الأميركية على الاقتصاد اللبناني؟ لبنان كان يتلقى مساعدات بقيمة ٦٤٣ مليون دولار لمختلف القطاعات
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
عاجل 24/7
-
23:26
مارين لوبن: هناك ملايين الفرنسيين الذين يؤمنون بي، ملايين الفرنسيين الذين يثقون بي٬ أنا أحارب الظلم منذ 30 عاما، وسأواصل القيام بذلك حتى النهاية.
-
23:25
زعيمة اليمين المتطرف في فرنسا مارين لوبن: لن أترك السياسة بأي حال، وطلبت بعقد جلسة استئناف قضائية سريعا قبل الانتخابات الرئاسية المقررة في نيسان 2027.
-
23:24
"يديعوت أحرونوت": استقالة سموتريتش تُعتبر خطوة إجرائيّة، إذ ينوي العودة إلى عضويّة الكنيست، وقد طلب رسميًا إعادة تعيينه في مناصبه الوزارية فور استعادته منصبه البرلماني.
-
23:20
"يديعوت أحرونوت": وزير المالية في الحكومة "الاسرائيلية" بتسلئيل سموتريتش قدّم استقالته من الحكومة.
-
23:18
إعلام تابع للحوثيين: غارتان أميركيتان استهدفتا جزيرة كمران في محافظة الحديدة اليمنيّة.
-
22:51
الخارجية الأميركية: سلوك إيران في العالم يهدد مصالحنا الوطنية، والرئيس ترامب فرض حملة ضغط لإنهاء التهديد النووي الإيراني وتقليص برنامج إيران الصاروخي.
