يسرّ جامعة البلمند الاعلان عن تأهّل فريق جامعة البلمند للسباقات (BRT) إلى مسابقة فورميولا الطلابية Formula Student 2025 في فئة فورميولا Student Class، حيث تمّ اختيار فريق BRT وهو الفريق اللبناني الوحيد الذي تأهّل والفريق الوحيد الذي قدّم طلبًا شخصيًا، من بين 94 فريقًا من جميع أنحاء العالم، ما يُعتبر عاملاً ايجابيًا ومشجّعًا للابتكار في مجال رياضة السيارات في المنطقة.
Formula Student، التي تنظّمها مؤسّسة المهندسين الميكانيكيّين (IMechE) في المملكة المتّحدة ومنظّمات دولية أخرى، هي مسابقة هندسية مُعترف بها عالميًا، تدفع طلاب الجامعات لتصميم وبناء سيارات سباق صغيرة على طراز الفورميولا. لا تقيّم هذه المسابقة التميّز الفنّي فحسب، بل تقيّم أيضًا قدرات الطلاب في وضع الاستراتيجيات، إدارة المشاريع، والعمل الجماعي.
إنّ الهدف الرئيسي للفريق كان المشاركة في Formula Student المملكة المتّحدة (FSUK)، مع عدد من البدائل مثل ATA Italy وFS Germany، وهي جميعها مسابقات ذات أهمية بالغة ضمن سلسلة Formula Student.
تمّ دعم هذه المبادرة بشكل فوري خلال إجتماع عُقد في 15 تشرين الاول 2024 مع رئيس جامعة البلمند الدكتور الياس وراق ونائب الرئيس وعميد كلية الهندسة في الجامعة البروفيسور رامي عبود. خلال الاجتماع، قدّم قادة الفريق وطالبا قسم الهندسة الميكانيكية، حنا لقيس وأمير أبي عز الدين مع المشرف على المشروع الدكتور شوقي لحود (أستاذ مساعد في قسم الهندسة الميكانيكية)، رؤيتهم للمشروع، وقد أكسبهم تفانيهم وخبرتهم الدعم الكامل من الجامعة، والثقة للمضي قدمًا.
وفقًا لقواعد المسابقة، يجب على المشاركين إعداد سيّارة متميّزة الأداء بالإضافة إلى عرض التصميم، وخطّة العمل، واستراتيجية إدارة المشروع أمام لجنة التحكيم. يتمّ تقسيم المسابقة إلى فئات مختلفة، بما في ذلك المعايير الثابتة مثل التصميم والتكلفة، والمعايير الديناميكية التي تشمل إختبارات السرعة، حلبة الانزلاق، عملية السباق، واختبارات التحمّل. يتم تقييم الفرق بناءً على أدائهم للمعايير الثابتة والديناميكية مع التركيز على أساليب الإبداع، والتفوّق الهندسي، والعمل الجماعي. تتيح Formula Student فرصة فريدة للطلاب لتطبيق معرفتهم النظرية في العالم الملموس، ما يهيّئهم لمهنهم المستقبلية في صناعة السيارات وعالم الهندسة، حيث أنّ الخبرة المُكتسبة من هذه المسابقة تلعب دورًا أساسيًا في تشجيع الجيل الجديد من المهندسين والمبتكرين في مجال رياضة السيارات.
دخل فريق BRT الآن مرحلة تطوير سيّارتهم الخاصة، حيث تمّ اختيار الرقم 37 كرقم لسيارتهم، وذلك احتفالًا بالذكرى السابعة والثلاثين لتأسيس جامعة البلمند، وذلك بفريق مكوّن من حوالي 25 طالب نشيط من برامج الهندسة الميكانيكية، والطيران، والكهرباء (من برامج البكالوريوس في العلوم والبكالوريوس في الهندسة) في كلية الهندسة.
وقد هنّأ نائب رئيس جامعة البلمند للعلاقات الدولية والشؤون المحلية وعميد كلية الهندسة في الجامعة البروفسور رامي عبود، كل من أمير وحنا والمشرف عليهما على هذا الانجاز البارز، قائلاً: "إن كلّية الهندسة، ولبنان بأسره، يتطلّعان لرؤية تقدّم هذا الفريق المستمرّ وتحقيق أهدافه. كما وتعلن جامعة البلمند عن دعمها المطلق للفريق في هذه المسابقة المميّزة، ما يلعب دورًا أساسيًا في تحفيز الأجيال القادمة من المهندسين والمبتكرين".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ترقب لمزيد من الضغوط الأميركيّة... أورتاغوس تنتقد الجيش؟! القوانين الانتخابيّة الى «مقبرة اللجان»... والبلديّات في أيار خطة أمنيّة لطرابلس وعكار... ووزير الدفاع في دمشق غداً
-
اللبنانيّون ينتحرون
-
أدوار وظيفيّة لطهران وأنقرة و«تل أبيب» في الإقليم... وهيمنة لواشنطن
-
ثلاثة أشهر حاسمة وخطرة أمام لبنان إذا لم يستجب للمطالب الأميركيّة العدو "الاسرائيلي" وضع سيناريو الوصول الى بيروت لاجتثاث حزب الله!!!
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:12
رسامني: لا ننظر إلى مطار القليعات كحاجة محلية لعكار فحسب بل كموقع استراتيجي واعد على مستوى لبنان
-
19:23
الجيش "الإسرائيلي": تم التخطيط لهذه المناورات في إطار الخطة السنوية للعام 2025 ولا توجد خشية من حدث.
-
19:22
الجيش "الإسرائيلي": المناورات ستحاكي حماية المنطقة والاستجابة لتهديدات فورية في الميدان بتعاون متعدد الأذرع، وخلالها ستلاحظ حركة نشطة لقوات الأمن والطائرات والقطع البحرية.
-
19:21
الجيش "الإسرائيلي": نبدأ غدا مناورات عسكرية واسعة النطاق في القيادة الشمالية تستمر حتى الخميس المقبل، والمناورات العسكرية ستجري في القطاع الغربي من الحدود مع لبنان وعلى طول الجبهة ومنطقة الشاطئ.
-
18:55
الكرملين: يجب إعادة ربط البنوك الروسية المشاركة في الصادرات الزراعية بنظام سويفت.
-
18:54
الكرملين: اتفاق الحبوب لن يدخل حيز التنفيذ دون رفع القيود المفروضة على توريد الآلات الزراعية إلى روسيا.
