اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب


التقى رئيس حزب "القوات اللبنانيّة" سمير جعجع، في معراب، وزراء "القوات" يوسف رجي، جو صدي، جو عيسى الخوري وكمال شحادة وقال جعجع إنّ "الحكومة الحاليّة هي حكومة الأمل لأنّها الحكومة الفعليّة الأولى منذ فترة طويلة والمطلوب منها نقلنا إلى الاستقرار".

وأضاف بعد الاجتماع أنّ "الواجب الأول للحكومة هو إعادة تسليم القرار للدولة. يجب علينا كدولة أن نسيطر على حدودنا الشمالية والشرقية. أما فكرة أن الجيش لا يملك عديداً كافياً فهي فكرة خاطئة".

وتابع أنّ "على الحكومة أن تباشر بتنفيذ الخطة الأوروبية والبريطانية لإنشاء أبراج المراقبة على الحدود لضبطها. كما يجب أن يكون موضوع مكافحة التهرب الضريبي جزءًا أساسيًا من الإصلاحات الحكومية".

أما في موضوع وزارة المهجرين، فقال جعجع: "لو لم تكن هناك وزارة للمهجّرين، لكان من الضروري استحداثها مجددًا للاهتمام بإعادة الإعمار، من الجنوب إلى البقاع بعد الحرب الأخيرة".

وأضاف: "يجب البدء "على بياض" مع الحكومة الجديدة، وننتظر مشاريع الوزراء. نحن غير مستعدين للعودة إلى الوراء، ولا مجال لبقاء السلاح خارج نطاق الدولة".

وتوجّه جعجع إلى المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد، وقال له: "ارتياحك لوجود حزب القوات اللبنانية في الحكومة الجديدة هو في محلّه. فهدفنا الوحيد هو بناء دولة فعلية لكل لبنان، وليس لمنطقة أو لطائفة بعينها".

وتابع: "حصلنا على كل الضمانات اللازمة من الرئيس سلام لضمان عدم وجود أي عرقلة لعمل الوزارات من قِبَل وزارة المالية".

وقال جعجع "الله ابتلانا" في المرحلة الماضية بمجموعة أحزاب صُنِّفت إرهابية أو فاسدة، ومن لديه تعليق على أداء القوّات في السنوات الماضية فليتفضل".

وأكّد أنّ "العمل السياسي يقوم على الأحزاب، ولا يجوز معاملة حزبٍ أساء للبنان كما تُعامَل القوات اللبنانية. هناك أحزاب جيّدة وأحزاب "مش منيحة"، ولا يجب معاملة الجميع بالطريقة نفسها".  

الأكثر قراءة

نتنياهو يعلن الحرب على السعودية