استنكر رئيس اتحاد نقابات العمال في محافظة النبطية حسين مغربل في بيان، ارتفاع اسعار المواد الغذائية والسلع الاساسية في شهر رمضان المبارك، معتبرا انه "اصبح شهر نقمة على المواطنين وخصوصا في النبطية بسبب جشع التجار واستغلالهم لهذه المناسبة"، مذكرا ان "هذه المشكلة تواجه المجتمع في مثل هذا الشهر المبارك من كل سنة، حيث يستغل بعض التجار الفرصة لرفع الأسعار بشكل غير مبرر، تزامنا مع غياب كلي لمصلحة حماية المستهلك، حيث لا توجد آليات فاعلة لمراقبة الأسعار وضمان الجودة، فيتعرض المستهلكون الى الاحتكار والتلاعب في الأسعار، مما يزيد معاناتهم في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة".
وطالب مغربل الحكومة بـ "خطوات جادة لتعزيز حماية المستهلك، كفرض قوانين صارمة لمراقبة الأسعار وتعزيز الشفافية في الأسواق"، مناشدا محافظ النبطية ومصلحة حماية المستهلك البلديات، "وضع حد لهذ الجشع غير المبرر حيث زادت اسعار الخضر من 30 الى 50 في المئة عما كانت عليه، وتفعيل دور الجمعيات الأهلية المعنية في حماية حقوق المستهلكين وتوعية المواطنين على حقوقهم".
ودعا مغربل مصلحة حماية المستهلك في النبطية الى "مراقبة الأسعار والتأكد من أنها تتمشى مع المستويات المعقولة، مما يساعد في الحد من الارتفاع غير المبررة، وتنظيم حملات توعوية للمستهلكين حول حقوقهم، مما يمكنهم من التعرف الى الأسعار العادلة والتبليغ عن أي انتهاك، والى تطبيق القوانين التي تمنع الاحتكار والتلاعب بالأسعار، مما يوفر حماية أكبر للمستهلكين وتتيح لهم تقديم شكاوى ضد التجار المستغلين للظروف، مما يسهل محاسبتهم، والتنسيق مع الجهات الحكومية الأخرى لتعزيز الرقابة على الأسواق وتطبيق القوانين المتعلقة بحماية المستهلك، وتحسين وضمان جودة السلع والخدمات المقدمة، وتشجيع المنافسة من خلال الحفاظ على بيئة تجارية عادلة تعزز المنافسة بين التجار، مما يؤدي إلى تحسين الأسعار وجودة المنتجات".
الأكثر قراءة
-
من صناديق الشمال الى طاولة ترامب... هل يعبر لبنان زمن الغياب؟ تحديات الشمال امنية ولا انقلاب سياسي «والعين» على بيروت قاسم: نتجه نحو الاستقرار ونحن شركاء للعهد... ولن نستسلم
-
حلف رباعي في بيروت والمناصفة طارت فهل تؤجل ؟ الحريري لجمهوره : إياكم القوات والتيار الوطني حزب الله والقوات اللبنانيّة بلائحة واحدة
-
سقوط المشرق العربي جرس إنذار للسعودية ودول الخليج
عاجل 24/7
-
08:07
الصين والبرازيل تدعمان الحوار المباشر بين روسيا وأوكرانيا
-
08:06
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: تدخلت لأمنع حرباً نووية مدمرة بين الهند وباكستان كان يمكن أن تقتل الملايين
-
08:04
الرئيس الصيني شي جينبينغ يتعهد توفير قروض بقيمة 9.2 مليار دولار لأميركا اللاتينية والبحر الكاريبي
-
23:15
القناة 13 عن مسؤول "إسرائيلي" رفيع: احتمال توسيع العملية العسكرية بغزة تراجع بعد ضغوط واشنطن للعودة للمفاوضات، والإفراج عن ألكسندر أحدث زخما ونحاول استنفاد الخيارات خلال الأيام المقبلة.
-
23:14
الخارجية السورية: نتطلع إلى رفع العقوبات بشكل كامل كجزء من خطوات تدعم السلام والازدهار في سوريا والمنطقة.
-
23:14
نائب وزير الخارجية الإيراني: نسير نحو حل القضية النووية ورفع العقوبات الظالمة التي تفرض ضغوطا على شعبنا.
