هاجمت قطر، اليوم الأربعاء، جهاز الشاباك "الإسرائيلي" ردًا على اتهامات الأخير بأن التمويل القطري لحركة حماس ساهم في هجوم السابع من أكتوبر، حيث وصفت قطر هذه الاتهامات بأنها "باطلة"، معتبرة إياها مثالًا على "الانحراف المدفوع بالمصلحة الشخصية والحفاظ على الذات في السياسة الإسرائيلية".
وبحسب موقع "I24" العبري، فقد أكدت قطر أن المساعدات التي قدمتها لم تتحول أبدًا إلى الجناح السياسي أو العسكري لحركة حماس، مشددة على أنها داعم قوي للشعب الفلسطيني، حيث قدمت دعماً إنسانياً لعائلات غزة لسنوات عديدة. وشملت هذه المساعدات توفير الغذاء والدواء، فضلاً عن توصيل الكهرباء إلى المنازل.
وأشارت إلى أن جميع المساعدات القطرية تم تسليمها بمعرفة ودعم وإشراف كامل من الإدارات "الإسرائيلية" الحالية والسابقة، بما في ذلك جهاز الشاباك.
وأوضحت قطر أن آلية تقديم المساعدات شملت تنسيقًا وثيقًا مع منسق الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط (اليونسكو)، حيث تم تحويل الأموال إلى برنامج الأغذية العالمي، ثم توزيعها مباشرة على المستفيدين عبر برامج وافقت عليها "إسرائيل". كما تم تنسيق إدخال الوقود الممول من قطر عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) ومعبر كرم أبي سالم التجاري، الذي يُعد المنفذ الوحيد المعتمد من "إسرائيل" لإدخال البضائع إلى غزة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:27
سلسلة غارات اسرائيلية جنوباً استهدفت عددًا من الوديان
-
21:47
أوضح المكتب الإعلامي لدولة رئيس مجلس النواب نبيه بري بأن العلاقة بينه وبين فخامة رئيس الجمهورية أكبر بكثير من جلسة أو جلسات. وجاء هذا التوضيح بعد أن أوردت قناة الجديد أن إحدى تداعيات الجلسة هي عدم تلبية الرئيس بري لطلب رئيس الجمهورية بحصول لقاء بينهما اليوم الاربعاء.
-
21:29
مرقص: لكل وزير حق الاعتراض أو التحفظ على قرارات الحكومة
-
21:28
مرقص: هناك اتصالات سياسية لإنجاح جلسة مجلس الوزراء غدا
-
21:27
وزير الإعلام بول مرقص لسكاي نيوز عربية: أستبعد أي رد من الحكومة على حزب الله خلال جلسة الغد
-
21:05
"الوطني الحر": واجب المقاومة تحقيق هدف حصرية السلاح بيد الجيش وغطرسة إسرائيل تعرقل الحلول
