1- مع الاقرار المبدئي بأنّ قرار الحرب والسلم يجب ان يكون، حصرًا، بيد الدولة، تعالوا نسأل عن الدولة، عن قيامها، عن مقوّماتها. فما معنى الدولة حين لا يكون بيدها لا حول ولا قوّة، ولا حيلة؟ الكلام الحقّ لا يعيد، وحده، حقًّا الى أصحابه. أسوأُ من الابتلاء بغباء القادة هذا التغابي عن الحقيقة الساطعة من تأكيد المنقذ من الضلال، انطون سعاده حين قال: القوّة هي القول الفصل في اثبات الحقّ القومي او في انكاره.
2- من ارتضى ان يكون على الحياد بين الحقّ والباطل كمن ارتضى أن يكون الرماد في الحياة. أعجب، الى حدّ الهلع، كيف أنّ مؤمنا بِـ "اعرفوا الحقّ والحقّ يحرّركم"، أعجب له أن لا يعي انّ الارتضاء بالحياد هو قرار بأن يكون المرتضون امواتًا ولكنّهم يصوتون ويدرجون .
3- أشدّ ايلامًا من الشعور بالغربة عن المكان، عن الوطن هو هذا الشعور بالغربة عن الزمن. وهو شعور ترى، معه، الأشجار بلا جذوع تتمسّك بها الأغصانُ منابر للطيور ومنازل، وترى جذوعها بلا جذور تأخذ من التراب هُويّة الانتماء .
4- السلمُ الذي لا تحميه قوّةُ مُريديه لا بدّ أن يتحوّل استسلامًا ومذلّة.
يتم قراءة الآن
-
اليوم التالي: أين توطين الشيعة؟
-
غموض في مصير لبنان وسط التهديدات «الاسرائيلية» المستمرة لا عودة خليجية بلا استقرار أمني شامل مواجهة صامتة على صلاحيات الحاكم
-
أيّ رؤوس تسقط في لبنان؟
-
من الدوحة الى روما... الحرب والسلام على طاولة واحدة 28 نيسان: اجتماع حاسم حول الأجور ونظام التقاعد تحقيق أردني يكشف تدريب خلية إرهابية في لبنان... وبيروت تتعاون زيارة عون لقطر: رسائل إصلاحية وطلب لتوسيع المساعدات
الأكثر قراءة
-
غموض في مصير لبنان وسط التهديدات «الاسرائيلية» المستمرة لا عودة خليجية بلا استقرار أمني شامل مواجهة صامتة على صلاحيات الحاكم
-
هل ما يدور بين الرئيس عون وحزب الله "حوار طرشان"؟ الإتفاق على العناوين العامة لا يُبدّد الخلاف على التفاصيل - المقاومة واقعيّة وتدرك التحوّلات... لكنها لن تقبل" بالإنتحار" - خطة حزب الله جاهزة للعرض متى بدأ الجدّ!
-
خلافات داخليّة وراء عزوف "المستقبل" بلدياً؟
عاجل 24/7
-
18:11
وزير الدفاع السعودي لخامنئي: نأمل أن توفر المحادثات البناءة علاقات أقوى بين السعودية وإيران مما كانت عليه في الماضي.
-
18:10
المرشد الايراني علي خامنئي خلال استقباله وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان: العلاقة بين إيران والسعودية ستكون مفيدة لكلا البلدين ويمكن للدولتين أن تكملا بعضهما البعض.
-
17:53
حركة المرور كثيفة من الدورة باتجاه نهر الموت وصولا الى الزلقا، وعلى الكورنيش البحري من المنارة باتجاه عين المريسة بيروت.
-
17:52
تمت ازالة الشاحنة المعطلة داخل انفاق المطار ودراج من مفرزة سير بعبدا يعمل على تسهيل السير في المحلة.
-
17:35
الجيش اللبناني: عثرنا على جهاز تجسس مموه ومزود بآلة تصوير في خراج بلدة بليدا بجنوب لبنان وقد تم تفكيكه.
-
17:14
الحوثي: كل ما يعمله العدو في فلسطين ولبنان وسوريا شاهد واضح على أن شعوبنا بحاجة ملحة إلى أن تمتلك إمكانات الردع والحماية.
