أعلن رئيس نقابة أصحاب الصناعات الغذائية اللبنانية رامز بو نادر في بيان، أنه يقوم بجولة على الوزراء والمسؤولين المعنيّين، بهدف اقامة لوبي Lobby جامع ضدّ الرسوم الجمركيّة المُجحفة الواردة في موازنة ٢٠٢٥ والتي تشمل معظم السلع والمنتجات، وخاصّة الكحول والنبيذ والمشروبات الروحيّة والمشروبات الغازية بشكل يؤدّي إلى ارتفاع أسعارها علماً انّ الضرائب والرسوم على مثيلاتها المستوردة لم تتغيّر وأضحت أقلّ مما هي على الإنتاج الوطني، في وقت بدأت الدولة الصناعية الأولى في العالم ترفع الرسوم الجمركية على ما هو مستورد حمايةً لصناعاتها. وحذّر من أنّ عدم التجميد الفوري ومن ثم إلغاء ما ورد من ضرائب ورسوم في موازنة ٢٠٢٥ سوف يتسبّب بتدمير القطاع واقفال مصانع الكحول الوطنية وانتقال أصحابها للاستثمار خارج لبنان، كما سبق وحدث بعد آخر تعديل عام ٢٠٢٤، مع ما يترافق من قطع أرزاق مئات العاملين اللبنانيين.
وفي إطار هذا التحرّك، زار بو نادر امس، على رأس وفد من أعضاء مجلس إدارة النقابة، وزير الزراعة الدكتور نزار هاني، بهدف إطلاعه على شؤون وشجون قطاع الصناعات الغذائية اللبنانية ووضعه أمام خطورة الإجراءات الضريبية المذكورة وتداعياتها الكارثيّة على الاقتصاد والصناعة والمجتمع.
وأوضح بو نادر أنّ مصانع النبيذ والمشروبات الروحيّة منتشرة على مساحة الوطن، وغدت على خارطة البرامج السياحيّة، إضافة الى كونها المحرّك الرئيسي للمعارض ذات الاختصاص، فضلاً عن جذب العلامات التجارية اللبنانية المستهلكين والذوّاقة في الأسواق العالمية للاستهلاك وأيضاً لزيارة لبنان.
ودعا الحكومة الى تدارك هذه المسألة القاضية على هذا القطاع الواعد، والتراجع عن هذه الرسوم التي لن تغذّي الخزينة ولن تكون ذا فائدة لمّا يصبح الصناعيّون عاجزين عن الانتاج.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:55
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري: وجدت انفتاحا خلال النقاش مع وزير الخارجية الأميركي بشأن سوريا.
-
19:55
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري: نعمل مع الأميركيين والأشقاء بالمنطقة لرفع العقوبات عن سوريا، ومن المهم جدا رفع العقوبات عنها كي تتمكن حكومتها من العمل.
-
19:54
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني: نعمل سوية مع الولايات المتحدة لسرعة التوصل لوقف إطلاق النار في غزة، والسلوك "الإسرائيلي" في الفترة الماضية يظهر أنها لا تهتم بصفقة.
-
19:21
الخارجية الإيرانية: تأجيل مباحثات الخبراء التي كانت مقررة غدا الأربعاء إلى يوم السبت باقتراح من عُمان.
-
19:14
وزير الدفاع البريطاني: 30 دولة حتى الآن تشارك في تحالف الراغبين لحفظ السلام في أوكرانيا، وملتزمون بنشر قوات بريطانية في أوكرانيا إذا دعت الحاجة وهناك دور لتلعبه الولايات المتحدة.
-
19:13
وزير الدفاع البريطاني: التقدم العسكري الروسي في أوكرانيا يتباطأ وسنزيد دعمنا العسكري لكييف، ونتوقع استمرار تقدم روسيا على الأرض لهذا يجب أن يتوحد حلفاء أوكرانيا.
