أكّد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقتشي، أنّ طهران لن تفاوض تحت الضغط الأقصى لأن مثل هذه المفاوضات لن تحقق مطالبها، معقباً أنّ "استراتيجة إيران لمواجهة سياسة الضغط الأقصى هي المقاومة القصوى".
وفي تصريحات لصحيفة "إيران"، قال عراقتشي إنّ "إيران لن تدخل في محادثات مباشرة مع أميركا إلا عندما تضمن مصالحها القومية وتكون المحادثات خالية من الضغوط والتهديدات".
ولفت عراقتشي إلى أنّ "الأوروبيين لعبوا سابقاً دور الوسيط مع الولايات المتحدة ويمكنهم أن يفعلوا ذلك مجدداً".
صرّح مندوب إيران لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، بأنّ أيّ محاولة لإجبار طهران على التوصل إلى اتفاق نووي غير عادل مع الولايات المتحدة الأميركية سيكون "مصيرها الفشل".
ونقلت وكالة "فارس" للأنباء، عن إيرواني، قوله: "إيران لن تتفاوض تحت الضغط"، مؤكداً أنّ "طهران لن ترضخ للتهديدات، ولن تقبل أيّ إملاءات مهما كان نوعها".
وشدد على أنّ "العلاقات الدبلوماسية بين الدول يجب أنّ تقوم على مبدأ الاحترام المتبادل، لا على الابتزاز".
وانتقد إيرواني بشدّة الجلسة المغلقة في مجلس الأمن الدولي، لبحث الملف النووي الإيراني، واصفاً إياها بـ"الاستفزازية وغير المبررة".
وأوضح أنّ هذه الإجراءات تشكل "سابقة خطيرة" تضعف مصداقية المجلس، مشيراً إلى أنّ المواضيع المطروحة في الجلسة ذات طابع فني وتندرج ضمن صلاحيات الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأمس، أكد المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي، أنّ إيران لا تبحث عن الحرب لكن "إذا ارتكبت الولايات المتحدة وأذنابها حماقة ضدنا فالرد الإيراني سيكون حاسماً ومؤكداً"، مشيراً إلى أنّ من سيتضرر أكثر في هذه الحرب هي الولايات المتحدة.
كما قال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، إنّ بلاده لن تخضع للتهديدات، لافتاً إلى أنّ "الإقبال على المفاوضات لا يعني أن نركع بذلّ أمام أي طرف".
يتم قراءة الآن
-
عسكريّون وأمنيّون للأوقات الصعبة
-
المعادلة «الاسرائيلية»: التطبيع مع الطوائف اذا فشل مع الدولتين اللبنانية والسورية «أم المعارك» على قانون الانتخابات والاتجاه لصوتين تفضيليين الاستعدادات اكتملت في المختارة لإحياء ذكرى 16 اذار
-
قلق متصاعد بين مسيحيي سوريا: هل بدأ زمن الرحيل؟
-
عون إلى فرنسا: باريس تعيد لبنان إلى الواجهة وسط تحديات كبرى تعيينات المجلس العسكري جاهزة... لقاء دارة ميقاتي: تمركز جديد؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:42
وصول وليد جنبلاط إلى ضريح أبيه كمال جنبلاط
-
11:35
الرئيس نجيب ميقاتي في ذكرى كمال جنبلاط: حدث وطنيّ لشخصية استثنائية ستظل حيّة في الوجدان اللبناني والعربي
-
11:31
جنبلاط إلى بني معروف وأهل جبل العرب: حافظوا على موقفكم وعلى تاريخكم الإسلامي واحذروا من يريد إستخدامكم لتقسيم سوريا فكمال جنبلاط إستشهد رفضًا لمشروع حلف الأقليات والتقسيم ولا للدولة الدرزية
-
11:30
جنبلاط: للتمسك بالحقوق الفلسطينية المشروعة وفي مقدّمها حلّ الدولتين، والتمسّك باتفاق الهدنة، ولاعادة بناء العلاقات اللبنانية السورية على قواعد جديدة، وترسيم الحدود براً وبحراً
-
11:25
جنبلاط: - احذروا من الاختراق الفكري الصهيوني واحذروا من استخدام البعض منكم كإسفين لتقسيم سوريا تحت شعار تحالف الأقليات الذي عارضه كمال جنبلاط واستشهد رفضاً لهذا المشروع
-
11:24
جنبلاط: - متمسكون بالهوية العربية للبنان ومتمسكون بأهمية تحرير الجنوب من الإحتلال الإسرائيلي ومتابعة ترسيم الحدود حفاظاً على السيادة اللبنانية وتطبيقاً للقرارات الدولية
