اعتبر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، مقترح وقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً في الحرب مع أوكرانيا "فكرة جيدة"، ولكنه تساءل عن طريقة تنفيذ هذه الهدنة، خصوصاً وأنه يشترط أن يؤدي ذلك إلى سلام دائم ومعالجة للأسباب الجذرية لهذا الصراع.
وخلال مؤتمر صحافي مع الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في موسكو، توجّه بوتين بالشكر إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب على جهوده من أجل السلام، مضيفاً أن روسيا "تتفق مع المقترحات الرامية إلى إنهاء الأعمال القتالية، ولكن فقط تلك التي تؤدي إلى السلام الدائم وتزيل أسباب الأزمة".
وطرح بوتين تساؤلات كثيرة عن طريقة تنفيذ هدنة الـ30 يوماً المقترحة، وهل ستستغلها أوكرانيا من أجل إعادة تعبئة جيشها وجلب مزيد من الأسلحة والتدرب عليها.
وتحدث بوتين عن كيفية التعامل مع المسائل المتعلقة بخطوط التماس على طول 2000 كليلومتر. وأضاف: "من سيضمن لنا عدم حدوث أي خرق؟ كيف سيكون التحقق ومراقبة وقف النار؟ كيف يمكن التأكد من ذلك؟ من سيعطي الأوامر لوقف إطلاق النار؟ من سيعرف من خرق الهدنة على طول 2000 كيلومتر؟ هذه كلها أسئلة تحتاج إلى دراسة معمقة من الجانبين، فالفكرة جيدة ولكن هناك أسئلة يجب مناقشتها بشأن التنفيذ".
يتم قراءة الآن
-
مقتضيات «الوحدة الوطنية» تنتج التعيينات الامنية والعسكرية اجماع على رفض التطبيع... ونتانياهو: لن ننسحب من لبنان «القوات» تستعجل طرح ملف السلاح... والرئيس مع التريث!
-
الهيكل الثالث بعظام اللبنانيين
-
عسكريّون وأمنيّون للأوقات الصعبة
-
المعادلة «الاسرائيلية»: التطبيع مع الطوائف اذا فشل مع الدولتين اللبنانية والسورية «أم المعارك» على قانون الانتخابات والاتجاه لصوتين تفضيليين الاستعدادات اكتملت في المختارة لإحياء ذكرى 16 اذار
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:41
ترامب: أوكرانيا وافقت على وقف إطلاق النار ونحاول إقناع بوتين لكن الأمر ليس سهلا
-
22:40
ترامب: أعتقد أننا في وضع جيد جدا مقارنة بما كنا عليه من قبل لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وبايدن سمح باندلاع الحرب في أوكرانيا ونعمل على اتفاق لوقف إطلاق النار، ونسعى الآن إلى موافقة روسيا على وقف إطلاق النار وأجرينا محادثات جيدة جدا بشأن هذا الموضوع.
-
22:37
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: أجرينا اليوم اتصالات جيدة جدا مع روسيا وأوكرانيا من أجل إنهاء الحرب التي كانت تأخذنا باتجاه حرب عالمية ثالثة لا مثيل لها بسبب الأسلحة النووية، وليس سهلا العمل لإنهاء حرب أوكرانيا لكنني أعتقد أننا نحقق نجاحا.
-
22:12
وول ستريت جورنال عن وزارة الأمن الداخلي الأميركية: طالب بجامعة كولومبيا غادر البلاد قبل أيام بعد إلغاء تأشيرته.
-
22:11
وول ستريت جورنال عن مسؤولين مطلعين: المسؤولون البريطانيون والفرنسيون شجعوا زيلنسكي على الاعتذار لترامب.
-
22:10
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: الإدارة الأميركية السابقة استوردت القتلة وتجار المخدرات من كل أنحاء العالم في حين حاكمت المسيحيين المسنين، وأسقطت التهم عن مؤيدي حماس في حين وصفت الكاثوليك التقليديين بالإرهابيين المحليين.
