قال وزير التجارة التايلاندي بيتشاي ناريبثافان في بيان له، اليوم الجمعة، إنّ تايلاند تريد اختتام المحادثات مع الاتحاد الأوروبي بشأن اتفاقية التجارة الحرة التي طال انتظارها بحلول نهاية العام الجاري، في إطار سعيها إلى تعزيز الأمن الاقتصادي، وسط مخاطر التعريفات الجمركية المحتملة من الولايات المتحدة، وفق ما ذكر موقع "بلومبرغ" الأميركي.
وأضاف ناريبثافان، أنّ بانكوك تتفق مع الاتحاد الأوروبي، رابع أكبر شريك تجاري لتايلاند، في أنّ الاتفاقية أصبحت "بالغة الأهمية"، في ظل مناخ جيو-اقتصادي مضطرب.
وأشار البيان إلى أنه "لن تُعزز اتفاقية التجارة الحرة بين تايلاند والاتحاد الأوروبي التجارة فحسب، بل ستُمثل خطوةً كبيرةً في تعزيز الاقتصاد التايلاندي. وستكون مفتاحاً لبناء الأمن الاقتصادي ومساعدة تايلاند على التكيّف بشكل أفضل مع المنافسة العالمية".
وكشف وزير التجارة التنايلاندي أنّ بلاده "ترغب في تسريع مفاوضاتها مع الاتحاد الأوروبي"، وتأمل في إتمامها بحلول عيد الميلاد. وأنها ستعقد جولة خامسة من المحادثات مع الاتحاد الأوروبي، على مدى خمسة أيام اعتباراً من نهاية آذار/مارس الجاري.
واستأنفت تايلاند مع المفاوضات الاتحاد الأوروبي عام 2023، بعد أن علّقها الاتحاد في أعقاب الانقلاب العسكري في تايلاند عام 2014.
ويُذكر أنّ الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، على واردات الصلب والألمنيوم دخلت حيّز التنفيذ، الأربعاء الماضي، ما أدّى إلى تصعيد الخلافات التجارية بين الولايات المتحدة ومنافسين عالميين، بينهم حلفاء مقربون ما زالوا يُعانون من تبعات نهجه غير المستقر في فرض العقوبات التجارية، فيما أعلنت المفوضية الأوروبية اتخاذ إجراءات مضادة ردّاً على هذه الرسوم.
يتم قراءة الآن
-
جلسة السلاح تحرّك العاصفة... وماكرون يتدخّل لتفادي الانفجار برّاك ينسحب إلى موناكو ورسائله تربك بيروت بإنتظار التشكيلات القضائية: ملفات حساسة وشخصيات نافذة على الطاولة
-
هكذا الإعداد لحرب أهليّة في لبنان
-
إذا لم يُسلّم حزب الله سلاحه
-
«الشعب العنيد» يُودّع زياد... تباينات حول عقد جلسة حكوميّة لبحث ملف السلاح... ووطن مُعلّق على «تغريدة»! حوار عون ـ حزب الله يسير ببطء... وتشكيل لجنة مُشتركة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:01
النائب العام الاستئنافي في النبطية: نجاة ابو شقرا
-
19:01
- النائب العام الاستئنافي في الجنوب: زاهرة حمادة.
-
19:00
- النائب العام الاستئنافي في الشمال: هاني حلمي الحجار
-
19:00
قاضي التحقيق الأول في الشمال: ناجي الدحداح.
-
19:00
- النائب العام الاستئنافي في البقاع: مارسيل حداد
-
18:59
- النائب العام الاستئنافي في جبل لبنان: سامي صادر
