قالت ليلى موسى، ممثلة مجلس سوريا الديمقراطية في مصر، إن العديد من الملاحظات يمكن تسجيلها على الإعلان الدستوري الصادر في دمشق, مضيفة في حديثها مع "سبوتنيك"، أن الإعلان عن الدستور، بداية من حيث تشكيل اللجنة التحضيرية وآلية اختيار أعضاءها ومحتواها يوضح الإصرار على الأحادية والإقصاء والتفرد بالسلطة.
وأثار الإعلان الذي حدد المرحلة الانتقالية بخمس سنوات، حالة من الجدل، خاصة فيما يتعلق بالاستناد إلى الفقه مصدرا للتشريع في البلاد، بدلا من اعتماد الإسلام أو الشريعة بشكل عام كمصدر للتشريع.
وحدد الإعلان الدستوري المرحلة الانتقالية بخمس سنوات، على أن يتم تشكيل هيئة لتحقيق العدالة الانتقالية، بهدف تحديد سبل المساءلة والحق في معرفة الحقيقة وإنصاف الضحايا والناجين خلال الفترة الماضية ما بعد 2011.
ومنح الرئيس الانتقالي سلطة إعلان حالة الطوارئ، و"تعيين ثلث" أعضاء مجلس الشعب، الذي حُدد تولايته بثلاثين شهرا قابلة للتجديد.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:19
محلقة إسرائيلية معادية القت قنبلة صوتية على احد المواطنين في بلدة رامية من دون اصابته
-
10:14
وصول الرئيس عون والوفد المرافق إلى مطار بغداد الدولي في زيارة رسمية إلى العراق
-
09:57
وسائل إعلام روسية: تفجير جسر في بريانسك الروسية وانهياره بالكامل أثناء مرور قطار كليموفو - موسكو وعلى متنه 388 راكبا
-
09:49
تحليق للطيران المسير فوق بيروت والضاحية
-
09:48
وزير الخارجية الإيرانية عباس عراقجي يحذر من رد إيراني إذا "استغل" الاوروبيون تقرير وكالة الطاقة الذرية لأغراض "سياسية"
-
09:29
وزارة الخارجية الإيرانية : زيارة رسمية سيقوم بها وزير الخارجية عباس عراقجي إلى لبنان، يوم الاثنين الواقع في 2 حزيران
