عرف منتخب فرنسا، طريقه في التصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم 2026، في أميركا وكندا والمكسيك، بعد تخطيه عقب كرواتيا في دور الثمانية ببطولة دوري الأمم الأوروبية، مساء الأحد.
وتبادل منتخبا فرنسا وكرواتيا، الفوز بنتيجة 2-0 ذهابا وإيابا، قبل أن ينتزع الديوك بطاقة التأهل بالفوز 5-4 بركلات الترجيح، ويتأهل لمواجهة إسبانيا حامل اللقب، في الدور قبل النهائي خلال حزيران المقبل.
وبتأهله لقبل نهائي دوري الأمم، سيكون منتخب فرنسا أمام طريق قصير واختبارات سهلة في طريقه نحو مونديال 2026، حيث انتقل للمجموعة الثالثة التي تضم أوكرانيا وأيسلندا وأذربيجان.
أما منتخب كرواتيا سيخوض مشوارا أطول في تصفيات كأس العالم، بانتقاله للمجموعة رقم 11 التي تضم منتخبات مونتنيجرو والتشيك وجزر فارو وجبل طارق.
يذكر أن منتخب فرنسا فاز بكأس العالم مرتين في 1998 و2018، وحل وصيفا للنسخة الأخيرة في 2022، بينما كان منتخب كرواتيا وصيفا لنسخة 2018 وثالثا في النسخة الأخيرة 2022.
وتأهل منتخب إسبانيا للدور نصف النهائي، بالفوز بركلات الترجيح (5-4)، على هولندا بعد مباراة ماراثونية.
وسجل لإسبانيا: ميكيل أويارزابال "هدفين"، ولامين يامال في الدقائق (8، 67، و103)، بينما أحرز لهولندا: ممفيس ديباي، إيان ماتسن وتشافي سيمونز بالدقائق (54، 79، و109).
وكان الوقت الأصلي قد انتهى بالتعادل (2-2)، وانتهت الأشواط الإضافية بالتعادل (3-3)، ليكون مجموع المباراتين (5-5) حيث أن مباراة الذهاب في هولندا انتهت بالتعادل (2-2).
ةتأهلت ألمانيا للمرة الأولى في تاريخها إلى نصف النهائي، بعد التعادل المثير أمام إيطاليا بنتيجة (3-3)، مساء اليوم الأحد، في اللقاء الذي أقيم على ملعب سيغنال إيدونا بارك، في إياب ربع النهائي.
تقدمت ألمانيا بثلاثية نظيفة في الشوط الأول عن طريق جوشوا كيميتش من ركلة جزاء (30) وجمال موسيالا (36) وتيم كلينيست (45).
في حين انتفضت إيطاليا في الشوط الثاني وسجلت ثلاثية بواسطة مويس كين (49 و69) وجياكومو راسبادوري من ركلة جزاء (90)، لتتأهل ألمانيا لنصف النهائي مستفيدة من فوزها ذهابا (2-1)، حيث ستواجه البرتغال التي اجتازت عقبة ضيفتها الدنمارك، بعدما فازت عليها (5-2).
وصعد رفاق كريستيانو رونالدو إلى نصف نهائي البطولة الأوروبية، بعدما عوضوا خسارتهم ذهابا خارج الديار (0-1).
خماسية البرتغال حملت توقيع يواكيم أندرسن "هدف عكسي"، كريستيانو رونالدو، فرانسيسكو ترينكاو وجونزالو راموس في الدقائق 38 و72 و86 و91 و115.
فيما أحرز راسموس كريستينسن وكريستيان إريكسن، هدفي الدنمارك في الدقيقتين 56 و76.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
المتحدث باسم اليونيسف: بدلا من الاستجابة لدعواتنا لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة رأينا عسكرة لهذه المساعدات عبر مؤسسة غزة.
-
23:25
هيئة البث "الإسرائيلية": "إسرائيل" تدرس حاليا مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وهي لن تقبل إمكانية استمرار تخصيب اليورانيوم على الأراضي الإيرانية لفترة طويلة.
-
23:24
المتحدث باسم اليونيسف: نواصل الضغط السياسي لكن القيود على المساعدات إلى غزة مستمرة منذ 20 شهرا من الحرب.
-
23:23
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي: يجب الضغط على روسيا لوقف إطلاق النار وبوتين يستغل صمت بعض الدول لكسب الوقت ومواصلة القتال.
-
22:54
الغارديان: مهمة المحققين تعقب الطلاب المؤيدين لفلسطين داخل وخارج الحرم الجامعي وتسجيل محادثاتهم والتنصت عليها.
-
22:54
رئيس الوزراء الكندي: نتابع بقلق الوضع في غزة وما يجري فظيع ولا يحتمل وسنتخذ قرارات في الوقت المناسب.
