أكد نقيب أطباء لبنان في بيروت البروفسور يوسف بخاش ان" لبنان تحول من مستورد لتقنيات الطب الحديث وجراحاته الى مصدر لها بفعل المؤتمرات الطبية وتبادل الخبرات والابحاث والمعلومات وعمل القطاع الطبي المستمر لتطوير نفسه".
وقال في كلمة القاها خلال إطلاق مؤتمر الجراحة الروبوتية الذي انعقد في مستشفى المشرق بحضور أطباء ومعنين من لبنان والخارج : "نلتقي اليوم في إطلاق مؤتمر الجراحة الروبوتية في مجال أمراض المسالك البولية والذي تنظمه مؤسسة "ايركاد لبنان" ، مشيرا الى ان" هذا المؤتمر يحمل نكهة خاصة لناحية التوقيت والمضمون".
وأضاف أنه "من حيث التوقيت يأتي هذا المؤتمر بعد سنوات طويلة من التحديات المالية والاقتصادية والاجتماعية انتهت بحرب مدمرة وضعت القطاع الصحي بخطر شديد تمكن الجسم الطبي من تخطيه بنجاح بفضل المسؤولية العالية التي تحملها الأطباء بكل إنسانية وتفان، ومع ذلك أصر القيمون على هذا المؤتمر وعلى رأسهم البروفسور انطوان معلوف رئيس مجلس ادارة مستشفى المشرق على إطلاق هذه المبادرة العلمية التي تحمل في طياتها الانضواء تحت لواء المسيرة الاصلاحية التي أطلقها فخامة الرئيس جوزف عون وحكومة العهد الأولى".
وتابع أنه "أما في المضمون فاننا نعلم ان جذور هذه الخطوة الطبية الرائدة تعود الى مؤسسة "ايركاد الفرنسية" التي تأسست سنة ١٩٩٤ بجهود البروفسور جاك مارسكو صاحب الرؤية المستقبلية بحيث سخر الذكاء الإنساني لإدخال كل التقنيات الالكترونية في عالم الجراحة وهذا ما نراه اليوم مع الذكاء الاصطناعي وها هي اليوم تنتشر في العالم، وبالتالي فان إختيار لبنان كمركز لهذه المؤسسة في الشرق الأوسط يعود الى رؤية مؤسسها في لبنان الدكتور معلوف الذي أدرك انه إن لم يكن هناك من مؤتمرات لتبادل الابحاث والخبرات التي تشكل عصب تطور الطب فلن يكون هناك استفادة من العلم والتكنولوجيا وأي تطور في عالم الصحة والطب ومعالجة الأمراض، فاطلقها في المجتمع الطبي عبر نقابة الأطباء والجمعيات العلمية ليتدربوا على التقنيات الحديثة كما وضعها بتصرف الجامعات والكليات الطبية والمتدربين الجدد لتقديم أفضل الخدمات الطبية للمريض اللبناني. خصوصًا أن التطور التكنولوجي في عالم الطب تخطى الجغرافيا وأصبحت العمليات الجراحية تُنقل مباشرة من لبنان الى الخارج وبذلك يكون لبنان قد انتقل من استيراد المعلومات والتقنيات الطبية الى تصديرها" .
يتم قراءة الآن
-
ابعد من الدعم...زيارة سلام للسعودية تؤسس لما بعد انتخابات 2026؟ هذا المطلوب لرفع حظر سفر السعوديين ومساع حثيثة تنطلق قريبا!
-
هل عادت الكلمة للشارع... من طريق المطار الى ساحة الشهداء الحريري يكسب الرهان الشعبي... والحزب "يهز العصا"
-
صورة بمعاني مهمة وراء الشيخ نعيم قاسم
-
كوريا الشمالية: على أميركا التخلي عن تهديداتها العسكرية إذا كان لديها مخاوف بشأن سلامة أراضيها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:19
الجيش اللبناني: ما بين الساعة 10.15 والساعة 17.00، ستقوم وحدة من الجيش بتفجير ذخائر غير منفجرة في حقل القليعة – مرجعيون.
-
10:05
"أ.ب" عن تقارير أممية: نزوح نحو 140 ألفا منذ استئناف الحرب بغزة وعشرات الآلاف فروا من مناطقهم الأسبوع الماضي
-
09:57
وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط: على "إسرائيل" ضمان قدرة العاملين بالمجال الإنساني على أداء عملهم
-
09:56
وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط: نشهد تدهورًا لبيئة عمال الإغاثة في غزة
-
09:49
الدفاع المدني في غزة: استشهاد 15 شخصا في غارتين إسرائيليتين على منزلين في القطاع
-
09:31
ديوان نتنياهو: رئيس الحكومة سيعين نائب رئيس الشاباك الحالي بمهمة القائم بأعمال الرئيس حتى تعيين رئيس دائم
