أكّدت إدارة الرئيس الأميركيّ دونالد ترامب، رسميًا، حلّ الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (يو اس ايد) في إطار التخفيضات الكبيرة لمساعدات الولايات المتحدة إلى الخارج.
وأكّد وزير الخارجية ماركو روبيو أنّ "وزارة الخارجية والوكالة الأميركية للتنمية الدولية (يو اس ايد) أبلغتا الكونغرس بنيّتهما خوض عملية إعادة تنظيم تقتضي نقل بعض مهام الوكالة إلى الوزارة بحلول الأول من تموز 2025 وإلغاء مهام الوكالة الأخرى التي لا تتوافق مع أولويات الإدارة".
وقال روبيو إنّ "يو اس ايد ابتعدت منذ زمن طويل للأسف عن مهمّتها الرئيسية”.
وشدّد على ضرورة "إعادة توجيه برامج أميركا للمساعدة الخارجية لتتماشى مباشرة مع ما هو أفضل للولايات المتحدة”.
وقال: "نواصل برامج أساسية لإنقاذ الأرواح ونقوم باستثمارات استراتيجية تعزّز شراكاتنا وتقوّي بلدنا".
وندد ديمقراطيون في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ بهذه الخطوة.
واعتبروا أنّ إعادة التنظيم "لن تجعل من المستحيل تنفيذ أي من برامج الوكالة الأميركية للتنمية الدولية فحسب، بل إن العبء الذي سيلقى على عاتق وزارة الخارجية سيتسبب بتعطيل كبير لمهمتها الأساسية".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:35
ترامب: بحثت الوضع في لبنان مع نتنياهو، ونجري محادثات كبيرة بشأن غزة مع حماس و"إسرائيل" وإيران وسنرى ما سيحدث، وبديل عدم التوصل إلى اتفاق مع إيران خطير للغاية.
-
23:35
ترامب: اللقاء مع إيران سيعقد الخميس المقبل وهم يطالبون بأشياء لا يمكن فعلها، وسنرى ما سيحدث بشأن نشر قوات مشاة البحرية في كاليفورنيا والأمور بجنوب الولاية تسير في الاتجاه الصحيح.
-
23:07
ترامب: ناقشت مع نتنياهو موضوع إيران وقضايا أخرى، والكثير من الأمور والاتصال سار بشكل جيد، والأمور تسير بشكل جيد مع الصين ونريد علاقات تجارية معها.
-
23:07
ترامب: أشعر أنه لم يكن لدي خيار آخر بشأن نشر الحرس الوطني في كاليفورنيا ولا أريد حربا أهلية، وقد ننشر المزيد من قوات الحرس الوطني في لوس أنجلوس إذا استدعت الضرورة.
-
23:06
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: نحاول التوصل لاتفاق مع إيران حتى لا يحدث دمار وموت، ونبذل جهودا كبيرة بشأن إيران وفريقها التفاوضي صعب المراس.
-
22:33
ماكرون: يجب التوصل لوقف إطلاق النار في غزة وإطلاق سراح الرهائن وتمكين عمل الأمم المتحدة، وندعو لوقف إطلاق النار في غزة بأقرب وقت ورفع الحصار عنها.
