بدأت عملية تبييض السجون والإفراج عن الأسرى بين الأمن العام في حلب وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، اليوم الخميس، وذلك بعد مرور يومين على توقيع الاتفاقية بينهما.
وأفادت وكالة الأنباء السورية (سانا) أنه بلغ عدد الأسرى الذين تم الإفراج عنهم في ريف حلب الشمالي، ما يقارب 250 شخصا، دون أن تذكر الوكالة تفاصيل أكثر عن العملية وعن عدد الأسرى من كل جانب.
وتأتي عملية الإفراج عن الأسرى بعد توقيع اتفاقية بين ممثلي رئاسة الجمهورية السورية والمجلس المدني لحيي الأشرفية والشيخ مقصود شمالي مدينة حلب، في 1 من نيسان/ أبريل الجاري.
ونصت الاتفاقية التي تتألف من 14 بندا على "انسحاب القوات العسكرية التابعة لـ"قسد" بشكل تدريجي، من حيّي الشيخ مقصود والأشرفية، ودخول الأمن العام إليهما، وحصر السلاح بيد الدولة، وبحث مصير المعتقلين من قبل الطرفين في محافظة حلب، وتبادل جميع الأسرى الذين تم أسرهم بعد التحرير".
وتجدر الاشارة الى ان قوات تابعة لـ"قسد" تسيطر على الحيّين بشكل كامل منذ عام 2015، وحافظت على سيطرتها بعد دخول "إدارة العمليات العسكرية" في 30 من تشرين الثاني/ نوفمبر 2024
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
نزع السلاح ثم نزع الأرواح
-
اورتاغوس تشيد برئيس الجمهورية: قائد مصمّم على تعافي وطنه لبنان يترقب التسوية الأميركية ــ الإيرانية كواليس الانتخابات البلدية... بري حريص على المناصفة في بيروت
-
صوت المقاومة يعود... فهل يتبدل مسار التفاوض؟ علامات استفهام حول استدعاء أماني والحملة على جنبلاط القلق يتجاوز السلاح... خصوم المقاومة في سباق مع الوقت
-
"القوات" تردّ... والمشهد الحكومي مفتوح
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:06
الخارجية الأميركية: نراقب الوضع عن كثب بين الهند وباكستان ولم نتخذ موقفا بعد بشأن وضع جامو وكشمير، ونقف إلى جانب الهند وندين بشدة جميع أعمال الإرهاب.
-
23:05
الخارجية الأميركية: الرئيس ترامب أكد أنه لا يزال يعتقد أن السلام ممكن بين روسيا وأوكرانيا.
-
23:03
الخارجية الأميركية: مايكل أنطون مدير تخطيط السياسات بالوزارة سيشارك في المحادثات إلى جانب المبعوث ويتكوف.
-
23:03
الخارجية الأميركية: المبعوث الرئاسي الخاص إلى أوكرانيا كيث كيلوغ شارك في محادثات إيجابية في لندن بشأن أوكرانيا.
-
23:02
الخارجية الأميركية: من غير المقبول امتلاك إيران للسلاح النووي، وجولة المحادثات النووية القادمة ستعقد في سلطنة عمان السبت وستشهد أول اجتماع للفرق الفنية.
-
22:35
وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: عدوان أميركي على مديريتي الحيمة ومناخة بمحافظة صنعاء.
