أكد حاكم مصرف لبنان بالانابة السابق وسيم منصوري خلال مراسم التسليم التسلم في مصرف لبنان، أن "الازمة المصرفية تزامنت مع فراغ شبه تام عدا عن الحرب الإسرائيلية على لبنان وتداعياتها الأليمة حيث عملنا خلالها على تثبيت دور مصرف لبنان"، مباركا لـ"الحاكم الجديد كريم سعيد بتوليه منصبه، ونحن على ثقة أنّ مصرف لبنان سيكون بأيادٍ أمينة ونتمنّى له النجاح والتوفيق في مهمته".
ولفت منصوري الى أنه "قمنا في الفترة الماضية بضبط الكتلة النقدية ما ساهم بضبط سعر الصرف وقمنا بذلك بالتعاون مع الحكومة السابقة ممثلة برئيس الحكومة السابق نجيب ميقاتي، كما نثمن التعاون الوثيق مع الاجهزة الامنية والقضائية التي ساهمت بتوقيف المضاربين غير الشرعيين على العملة ونجحنا بتوحيد سعر الصرف".
وذكر منصوري أنه "اتّخذنا قرارا وقف منصة "صيرفة" والهدر الذي نتج عنها رغم ما رافق القرار من مخاطر بتفلّت سعر الصرف"، معتبرا أن "الاستقرار النقدي أصبح مؤسسة متكاملة في المصرف المركزي باشراف المجلس المركزي وقد زادت الاحتياطات بالعملات الاجنبية بحوالي ملياري دولار وبلغت في نهاية آذار 10 مليارات و727 مليون دولار".
وشدد منصوري على أن "هذه السياسة أدت إلى تسديد أموال المودعين خلال هذه الفترة والدفع من أموال الدولة وليس مصرف لبنان كافة رواتب القطاع العام بالدولار فضلا عن مصاريف أخرى للدولة وقد حرصنا على ضخ الدولار حصرا للمودعين وموظفي القطاع العام"، مؤكدا انه "من غير المقبول أن لا يكون لحاكم المصرف المركزي إجابة واضحة للمودعين عن مصير أموالهم لأن الأمر رهن خطة كاملة تقر في المجلس النيابي ولديا الأمل اليوم بالعهد الجديد وفي هذا الاطار بادر مصرف لبنان باصدار التعميم 158 و166 حيث تم الاتاحة للمودعين اختياريا بالاستفادة من حساباتهم بقيمتها الفعلية".
وكشف ان "مجموع ما تم دفعه عبر التعميمين لغاية شباط 3 مليار و635 مليون دولار موزعة على 464 ألف و100 مودع بينهم 163 ألف حساب تم تسديدها بشكل كامل".
يتم قراءة الآن
-
عون يتجاهل الجدول الزمني «وينفّس الاحتقان» حول السلاح قائد الجيش «يضع النقاط على الحروف».. و«الثنائي» مرتاح سباق بين الديبلوماسية والمواجهة وجنبلاط يحذّر من الحرب
-
الكوميديا الإستخباراتيّة لتقويض المفاوضات
-
الموفد السعودي عزز علاقته مع بري للتوازن بين أركان الحكم سلاح حزب الله يُبحث بهدوء... وترسيم الحدود مع سوريا سيبدأ
-
وليد جنبلاط: "إسرائيل" تتمدد والحرب قادمة وستكون طويلة
الأكثر قراءة
-
الموفد السعودي عزز علاقته مع بري للتوازن بين أركان الحكم سلاح حزب الله يُبحث بهدوء... وترسيم الحدود مع سوريا سيبدأ
-
مسؤول أمني كبير سابق: الهجمة على المقاومة تتجاوز السلاح... الحزب يمتصّ الهجمات... وحواره مع رئيس الجمهورية تأسيسي
-
قاسم: المقاومة ردة فعل على الاحتلال وفرصتنا للدبلوماسية ليست مفتوحة ولدينا خيارات
عاجل 24/7
-
09:09
أكسيوس: الجولة الثانية من المفاوضات الأميركية الإيرانية ستستمر 5 ساعات على الأقل
-
09:09
"سكاي نيوز": وزير الخارجية الإيراني سيلتقي وزير الخارجية الإيطالي في مقر الوزارة قبل بدء المحادثات
-
08:04
وول ستريت جورنال: المحادثات بين طهران وواشنطن في روما ستناقش جدولاً زمنياً للمفاوضات وربما إطاراً عاماً لاتفاق جديد
-
08:03
الكرملين: نؤيد استمرار المفاوضات بين واشنطن وطهران على أساس مبادئ المصالح المتبادلة والاحترام المتبادل بين الطرفين.
-
07:22
التلفزيون الإيراني: وصول وزير الخارجية عباس عراقجي إلى روما على رأس وفد للمشاركة في الجولة الثانية من المباحثات غير المباشرة مع واشنطن
-
07:22
وول ستريت جورنال: المحادثات بين طهران وواشنطن في روما ستناقش جدولاً زمنياً للمفاوضات وربما إطاراً عاماً لاتفاق جديد
