يدرس الرئيس الأميركي دونالد ترامب وإدارته خيار إقالة رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، حسبما أفاد كبير المستشارين الاقتصاديين في البيت الأبيض الجمعة.
وردا على سؤال أحد الصحافيين عمّا إذا كان من المحتمل إقالة باول غداة الهجوم الذي شنّه عليه ترامب، قال مدير المجلس الاقتصادي الوطني كيفن هاسيت للصحافيين، "سيواصل الرئيس وفريقه دراسة هذه المسألة".
وفي وقت سابق، نقلت مجلة "بوليتيكو" عن مصدرَين مقرّبَين من البيت الأبيض، تحدّثا بشرط عدم الكشف عن هويتهما، قولهما إن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، حذّر مراراً مسؤولي إدارة ترامب من أن أي محاولة لإقالة باول، قد تُعرض الأسواق المالية لعدم الاستقرار.
ولا يملك الرئيس الأميركي سلطة مباشرة لإقالة محافظي بنك الاحتياطي الفيدرالي، لكنّ ترامب قد يبدا عملية طويلة الأمد لمحاولة إقالة باول عبر إثبات وجود "سبب" للقيام بذلك.
انتقد ترامب مرارا رئيس الاحتياطي الفيدرالي الذي رشّحه لمنصبه خلال فترة ولايته الأولى، متهما إياه بتسييس مهامه.
والأربعاء، حذّر باول من أن الرسوم الجمركية الواسعة النطاق التي فرضها ترامب على كل الشركاء التجاريين تقريبا قد تضع الاحتياطي الفيدرالي في موقف صعب، إذ سيضطر للاختيار بين معالجة التضخم والبطالة.
والخميس، أكد الرئيس الجمهوري أنّه قادر على إجبار باول على ترك منصبه.
وقال ترامب "لست راضيا عنه. أبلغته بذلك، وإذا أردته أن يغادر، فإنّه سيغادر بسرعة كبيرة، صدقوني".
يتم قراءة الآن
-
خرق الجمل «يهز» مُناصفة بيروت...ورسائل سياسيّة من البقاع «الثنائي» «والقوات» أكبر الرابحين... والمجتمع المدني أول الخاسرين القاهرة القلقة من التطوّرات الإقليميّة تدعم «حكمة» الرئيس عون
-
ملوك الطوائف... ملوك البلديّات
-
إعترافات عميل لبناني لـ "إسرائيل"... هذه قصّة تجنيد محمد صالح
-
تغيير أورتاغوس غير وارد... ابنة ترامب الى بيروت
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:59
القناة 12 الاسرائيلية: خلاف بين كبار مسؤولي الدفاع ونتنياهو بشأن صفقة الرهائن
-
21:16
مصدر حكومي سوري: اللقاءات مع فورد كانت جزءًا من سلسلة اجتماعات مع مئات الوفود الزائرة وخُصصت لعرض وشرح تجربة إدلب
-
20:59
مفوضة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: قرار رفع العقوبات عن سوريا مشروط ويمكن التراجع عنه
-
20:58
ألمانيا: مستعدون للعمل مع الحكومة السورية والمجتمع السوري لتحقيق تطلعات الشعب السوري
-
20:57
نتنياهو يأمر بعودة وفد التفاوض من قطر وبقاء فريق صغير لمواصلة المحادثات
-
19:57
رئيس وزراء فرنسا: سنعترف مع بريطانيا وكندا بدولة فلسطين والحراك من أجل حشد الدعم للاعتراف بها لن يتوقف
