تشهد الإكوادور "حالة تأهّب قصوى" بسبب مؤامرة مفترضة ضد رئيس البلاد دانييل نوبوا الذي أُعيد انتخابه مؤخرا، حسبما أعلنت السلطات الإكوادورية.
وفاز نوبوا في الانتخابات الرئاسية في جولة الإعادة التي جرت الأحد الماضي، لكنّ منافسته اليسارية لويزا غونزاليس اتهمته بارتكاب "أكثر عملية احتيال انتخابي غرابة".
وانتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي هذا الأسبوع، تقارير استخبارية عسكرية مسرّبة تفيد بأنّ قتلة دخلوا الإكوادور من المكسيك ودول أخرى ويخطّطون لتنفيذ "هجمات إرهابية" ضدّ رئيس البلاد.
وقالت الحكومة في بيان، "ندين بشدّة ونرفض أي محاولة للتعرّض لحياة رئيس البلاد أو سلطات الدولة أو الموظفين المدنيين".
وأضافت الحكومة في بيانها أنّ الإكوادور في "حالة تأهّب قصوى"، ملقية باللوم في محاولة القتل المفترضة على "منظمات إجرامية مرتبطة بالكيانات السياسية التي خسرت الانتخابات". ولم تقدّم تفاصيل إضافية.
ودانييل نوبوا وريث أحد أقطاب تجارة الموز، السلعة الأولى التي تصدّرها الإكوادور بعد النفط، وهو يجسّد النخبة السياسية المنبثقة عن عالم الشركات والأعمال في البلاد، ويتخذ موقفا صارما بشأن الأمن، ما انعكس في نشر عسكريين في الشوارع والسجون.
وكانت المكسيك قد قطعت علاقاتها مع الإكوادور قبل عام، بعدما هاجمت السلطات الإكوادورية سفارة المكسيك في كيتو، لتوقيف نائب رئيس البلاد السابق الذي حصل على حقّ اللجوء.
وبعد الانتخابات الأخيرة، أعربت رئيسة المكسيك اليسارية كلوديا شينباوم عن دعمها لغونزاليس، التي أعلنت بدورها أنّها ستطالب بإعادة فرز أصوات الجولة الثانية، التي فاز فيها نوبوا بحصوله على 55,6 في المئة من التصويت.
واستبعد المجلس الانتخابي في الإكوادور والمراقبون الدوليون حدوث تزوير خلال هذه الانتخابات.
يتم قراءة الآن
-
أيها الإيرانيّون... فليذهب الى الجحيم
-
الجنوب يقترع... تثبيت للخيارات التاريخية وسط استحقاق «البلديات» <أم المعارك> في جزين وسباق مفتوح في صيدا الزوار الاميركيون بالجملة وعروض لـ«الثنائي» و15 حزيران تسليم سلاح مخيمات بيروت
-
أورتاغوس في رسالة أميركيّة واضحة: "بلّش الجدّ"
-
السعودية ستُرَخّص بيع الكحول في مواقع محددة في عام 2026
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:31
اللائحة الفائزة في بلدة العيشيّة مسقط رأس الرئيس جوزاف عون : لسنا مدعومين من أيّ جهة حزبية.
-
00:31
فوز لائحة جان كلود أبي طايع في بلدة المعمرية والمدعومة من القوات اللبنانية، وفوز لائحة التنمية والوفاء المدعومة من حزب الله وحركة أمل في بلدة إنصارية.
-
00:08
فوز لائحتي التنمية والوفاء بالانتخابات البلدية في زوطر الغربية وبليدا، وفوز اللائحة المدعومة من حزب الله في بلدة شبعا بنتيجة 15-3.
-
00:08
وفاة مختار بصليا مارون مبارك إثر إصابته بنوبة قلبية فور إعلان فوزه.
-
23:43
ماكينة التيار الوطني الحر: فوز اللوائح المدعومة من التيار بغالبية بلديات قضاء جزين.
-
23:43
فوز لوائح التنمية والوفاء المدعومة من حزب الله وحركة أمل في بلدات صفد البطيخ والبازورية وبنعفول والنميرية والنبطية الفوقا وعرمتى.
