أعلن الفاتيكان أن جنازة البابا فرنسيس ستقام السبت، عند الساعة العاشرة صباحا بتوقيت روما، وسط استعدادات رسمية وشعبية حاشدة لتوديع الحبر الأعظم الذي ترك أثرا عميقا وبصمة بارزة في تاريخ الكنيسة الكاثوليكية.
وفي بيان صادر عن مجمع الكرادلة، أوضح أن مراسم وداع البابا الراحل ستبدأ صباح يوم الأربعاء، حيث يسجى جثمانه في كاتدرائية القديس بطرس في روما، ليتاح للمصلين إلقاء نظرة الوداع الأخيرة عليه.
وكان البابا فرنسيس قد توفي الإثنين عن عمر 88 عاما، إثر إصابته بجلطة دماغية.
ووضع جثمانه في نعش مساء اليوم نفسه، ونقل إلى كنيسة بيت القديسة مرتا داخل الفاتيكان، وهي الكنيسة التي أقام فيها منذ انتخابه حبرا أعظم عام 2013 وحتى وفاته.
وأشار الفاتيكان، في بيان صدر صباح الثلاثاء، إلى أن النعش سيعرض في بازيليك القديس بطرس اعتبارا من الساعة السابعة صباحا بتوقيت غرينتش، لتمكين المؤمنين من إلقاء التحية الأخيرة عليه.
كما نشر الفاتيكان الصور الأولى للبابا الراحل، وهو مسجّى في نعشه داخل كنيسة بيت القديسة مرتا، محاطا بعنصرين من الحرس السويسري.
وتظهر الصور البابا مرتديا رداء كنسيا أحمر وتاجا أسقفيا أبيض، ممسكا بمسبحة بين يديه.
وكان البابا فرانسيس قد طلب تبسيط مراسم جنازته لتكون "جنازة راعٍ وتلميذ للمسيح"، مع نقل جثمانه إلى كنيسة القديسة مريم الكبرى بدلاً من القديس بطرس، خلافًا للتقاليد السابقة.
يتم قراءة الآن
-
نزع السلاح ثم نزع الأرواح
-
اورتاغوس تشيد برئيس الجمهورية: قائد مصمّم على تعافي وطنه لبنان يترقب التسوية الأميركية ــ الإيرانية كواليس الانتخابات البلدية... بري حريص على المناصفة في بيروت
-
صوت المقاومة يعود... فهل يتبدل مسار التفاوض؟ علامات استفهام حول استدعاء أماني والحملة على جنبلاط القلق يتجاوز السلاح... خصوم المقاومة في سباق مع الوقت
-
"القوات" تردّ... والمشهد الحكومي مفتوح
الأكثر قراءة
-
اورتاغوس تشيد برئيس الجمهورية: قائد مصمّم على تعافي وطنه لبنان يترقب التسوية الأميركية ــ الإيرانية كواليس الانتخابات البلدية... بري حريص على المناصفة في بيروت
-
صوت المقاومة يعود... فهل يتبدل مسار التفاوض؟ علامات استفهام حول استدعاء أماني والحملة على جنبلاط القلق يتجاوز السلاح... خصوم المقاومة في سباق مع الوقت
-
"القوات" تردّ... والمشهد الحكومي مفتوح
عاجل 24/7
-
23:06
الخارجية الأميركية: نراقب الوضع عن كثب بين الهند وباكستان ولم نتخذ موقفا بعد بشأن وضع جامو وكشمير، ونقف إلى جانب الهند وندين بشدة جميع أعمال الإرهاب.
-
23:05
الخارجية الأميركية: الرئيس ترامب أكد أنه لا يزال يعتقد أن السلام ممكن بين روسيا وأوكرانيا.
-
23:03
الخارجية الأميركية: مايكل أنطون مدير تخطيط السياسات بالوزارة سيشارك في المحادثات إلى جانب المبعوث ويتكوف.
-
23:03
الخارجية الأميركية: المبعوث الرئاسي الخاص إلى أوكرانيا كيث كيلوغ شارك في محادثات إيجابية في لندن بشأن أوكرانيا.
-
23:02
الخارجية الأميركية: من غير المقبول امتلاك إيران للسلاح النووي، وجولة المحادثات النووية القادمة ستعقد في سلطنة عمان السبت وستشهد أول اجتماع للفرق الفنية.
-
22:35
وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: عدوان أميركي على مديريتي الحيمة ومناخة بمحافظة صنعاء.
