أفادت وكالة الصحافة الفرنسية نقلا عن مسؤول أوكراني بأن الجولة الثانية من المحادثات بين أوكرانيا وشركائها الغربيين للتوصل إلى وقف لإطلاق النار مع روسيا "ستعقد الأربعاء" في لندن، دون كشف تشكيلة الوفد الأوكراني.
وأعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، يوم الاثنين، أن وفدا أوكرانيا سيتوجه إلى العاصمة البريطانية الأربعاء، لإجراء محادثات مع ممثلين أميركيين وأوروبيين.
رغم عدم تأكيد تشكيلة الوفد، ذكرت وسائل اعلام أوكرانية أن كييف ستمثل بالمسؤول عن الإدارة الرئاسية الأوكرانية والذراع اليمنى للرئيس زيلينسكي، أندري يرماك والمستشار العسكري الرئاسي بافلو باليسا ووزيري الخارجية الأوكراني أندري سيبيغا والدفاع رستم أوميروف.
وأعرب فولوديمير زيلينسكي، يوم الاثنين، عن الأمل في التوصل إلى "وقف إطلاق نار غير مشروط" مع روسيا ثم "سلام حقيقي ودائم" خلال هذه المباحثات التي بدأت الأسبوع الماضي.
والأسبوع الماضي، التقى الأوكرانيون والأميركيون والفرنسيون والبريطانيون في باريس للمضي قدما معا بينما تتعثر مفاوضات وقف إطلاق النار التي بدأتها واشنطن ويريد الأوروبيون اسماع صوتهم. إلا أن الاجتماع لم يسفر عن تقدم يُذكر.
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي يسعى لتحقيق السلام بين الأوكرانيين والروس، إنه يأمل في التوصل إلى اتفاق "هذا الأسبوع" دون مزيد من التفاصيل.
وفي ختام محادثات باريس الأسبوع الماضي، هدّد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بانسحاب واشنطن من المحادثات لوضع حد للهجوم الروسي إذا تبين للولايات المتحدة أن السلام "غير ممكن" بين الطرفين المتحاربين.
وقال زيلينسكي إنه يريد "ردا واضحا" من روسيا على اقتراحه بشأن هدنة جديدة في الهجمات الصاروخية وبالمسيرات على البنى التحتية المدنية بعد أن أشار فلاديمير بوتين إلى أنه يريد "دراسة" هذا الاقتراح.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:36
التحكم المروري: حركة المرور ناشطة على اوتوستراد المطار باتجاه جسر الكولا بسبب الاشغال داخل نفق السفارة الكويتية
-
08:11
"التايمز" عن دبلوماسي أوروبي: استثمار ألمانيا بالتسلح ضخم لدرجة أنها على وشك تغيير ميزان القوى بالاتحاد الأوروبي
-
08:04
"التايمز" عن مصدر حكومي بريطاني: أوروبا وليست أميركا هي التي تقدم الآن النصيب الأكبر من الدعم لكييف
-
22:50
نيويورك تايمز عن مسؤول في البيت الأبيض: سيتم استدعاء مزيد من قوات الحرس الوطني إلى العاصمة واشنطن.
-
22:48
أكسيوس عن مصدر مطلع: بوتين أبدى استعداده لمناقشة ضمانات أمنية لأوكرانيا لكنه ذكر الصين كأحد الضامنين المحتملين.
-
22:47
أكسيوس: ترامب أبلغ زيلنسكي وأطرافا أخرى برغبته في عقد قمة ثلاثية تجمع واشنطن وكييف وموسكو بحلول 22 آب، وشروط السلام التي عرضها بوتين تضمنت انسحاب أوكرانيا بالكامل من إقليمي دونيتسك ولوغانسك.
