بلغت أسعار الذهب ذروة تاريخية ولامست عتبة 3500 دولار المهمة، في تعاملات أمس الثلاثاء ، إذ أدت مخاوف ناجمة عن انتقاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لرئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي) جيروم باول إلى النأي عن المخاطرة ودفعت المستثمرين الى الإقبال على الذهب باعتباره ملاذا آمنا.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 2.2 بالمئة إلى 3493.41 دولار للأونصة (الأوقية) ، بعدما لامس مستوى قياسيا مرتفعا عند 3500.05 دولار للأونصة في وقت سابق من الجلسة.
وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 2.3 إلى 2502.40 دولار، بحسب بيانات وكالة رويترز.
وقال تيم ووترر كبير محللي السوق في كيه.سي.إم تريد "أصبح المستثمرون يتجنبون الأصول الأميركية بشكل كبير وسط مخاوف إزاء الرسوم الجمركية و(الوضع) الدرامي بين ترامب وباول، وهو ما أبقى الذهب في وضع ممتاز للاستفادة من مشاكل الدولار".
وجدد ترامب دعوته لخفض أسعار الفائدة على الفور أول من أمس الاثنين محذرا من أن الاقتصاد الأميركي قد يواجه تباطؤا، في حين انتقد موقف باول المتمثل في إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير لحين اتضاح تأثير خطط الرسوم الجمركية في التضخم.
وواجهت أسواق الأسهم الآسيوية صعوبة في الحفاظ على استقرارها بعد عمليات بيع سريعة للأصول الأميركية أدت إلى إضعاف وول ستريت والدولار.
واتهمت الصين واشنطن بإساءة استخدام الرسوم الجمركية وحذرت الدول من إبرام اتفاقيات اقتصادية أوسع مع الولايات المتحدة على حسابها.
وتترقب الأسواق تعليقات من عدة مسؤولين في مجلس الاحتياطي الفيدرالي هذا الأسبوع، على أمل الحصول على مؤشرات حول مسار السياسة النقدية وسط مخاوف بشأن استقلال البنك المركزي.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.3 في المئة إلى 32.80 دولارا للأونصة، وزاد البلاتين 1.1 بالمئة إلى 972.20 دولارا، وصعد البلاديوم 2.2 بالمئة إلى 948.14 دولارا.
يتم قراءة الآن
-
ساعة اهتزت عظام نتنياهو
-
ترامب سنجتمع مع ايران الاسبوع القادم وقد نصل معها الى اتفاق الرئيس عون يشدد على اهمية اليونيفيل واستفزاز «اسرائيلي» ضد قادة القوات الدولية بعد تفجير كنيسة مار الياس بدمشق تهديدات داعشية لكنائس حمص وحماة وحلب
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
-
النزوح السوري الجديد الى شمال لبنان: روايات مذهلة عن مجازر وخطف وسبي واغتصاب
الأكثر قراءة
-
ترامب سنجتمع مع ايران الاسبوع القادم وقد نصل معها الى اتفاق الرئيس عون يشدد على اهمية اليونيفيل واستفزاز «اسرائيلي» ضد قادة القوات الدولية بعد تفجير كنيسة مار الياس بدمشق تهديدات داعشية لكنائس حمص وحماة وحلب
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
-
النزوح السوري الجديد الى شمال لبنان: روايات مذهلة عن مجازر وخطف وسبي واغتصاب
عاجل 24/7
-
19:17
الديوان الأميري في قطر: رئيس وزراء السويد شدد خلال اتصاله مع أمير قطر على رفض بلاده القاطع لأي اعتداء يهدد أمن وسلامة قطر ويقوض أمن واستقرار المنطقة.
-
19:17
الأمين العام للأمم المتحدة أنتونيو غوتيريش: حان الوقت لوقف إطلاق نار فوري بغزة والإفراج عن جميع الرهائن ووصول كامل وآمن ومستدام للمساعدات، ودعونا نوصل الإمدادات المنقذة للحياة إلى غزة ويجب أن ندرك أن حل المشكلة في النهاية هو حل سياسي.
-
19:16
الديوان الأميري في قطر: أمير قطر تلقى اتصالا من رئيس وزراء السويد الذي أكد تضامن بلاده مع دولة قطر وإدانتها الشديدة للهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية والذي يعتبر انتهاكا صارخا لسيادة قطر ومجالها الجوي وللقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
-
18:15
وزير الإعلام بول مرقص بعد جلسة الحكومة: مجلس الوزراء قرر رفع الحد الادنى للاجور للمستخدمين والعمال ليصبح 28 مليون ليرة لبنانية على يعمل به بدءا من الشهر المقبل.
-
18:15
وزير الإعلام بول مرقص بعد جلسة الحكومة: على "إسرائيل" الإنسحاب من النقاط المحتلة ووقف اعتداءاتها كي نتمكن من استكمال الموجبات علينا.
-
17:47
ريابكوف: مهما كانت الضربات للنووي الإيراني كثيفة إلا أن المعرفة والقرار السياسي لا يمكن تصفيتهما، ودول أخرى عدة غير نووية تمتلك عناصر دورة نووية أكثر تطورا من إيران لكنها لا تثير قلقاً، وعلى "إسرائيل" اتخاذ خطوة شجاعة بالانضمام لمعاهدة حظر الانتشار النووي.
