شهدت الأسواق المالية العالمية موجة انتعاش واسعة، حيث قفزت الأسهم وارتفع الدولار، بعد موجة من الارتياح ناتجة عن تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأنه لا يخطط لإقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، وتفاؤل متزايد بإمكانية تخفيف التوترات التجارية مع الصين، وفق ما نقلت وكالة "بلومبرغ".
وارتفعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية في التعاملات الآسيوية، وسجلت سندات الخزانة الأميركية مكاسب، في حين واصل مؤشر الدولار تقدمه لليوم الثاني على التوالي، في موجة دعم شاملة للأصول الأميركية.
كما سجلت الأسهم الآسيوية مكاسب عند الافتتاح، وارتفع الدولار الأسترالي بدعم من الأمل المتجدد في نجاح محادثات التجارة الأميركية مع الصين. في الوقت نفسه، ارتفعت أسهم شركة "تسلا" بعد ساعات التداول، بعدما أعلن الرئيس التنفيذي إيلون ماسك أنه سيتنحى "بشكل كبير" عن دوره في إدارة الكفاءة الحكومية.
تصريحات ترامب بشأن رئيس الفيدرالي، والتي أدلى بها مساء الثلاثاء في واشنطن، جاءت تراجعاً عن مواقف سابقة أطلقها خلال الأسبوع الماضي أثارت مخاوف بشأن استقلالية البنك المركزي الأميركي، وأعادت حينها الزخم لموجة بيع واسعة للأصول الأميركية.
كما ساعدت إشارات التقدم في بعض محادثات التجارة على تحسين معنويات السوق، حيث قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسينت إن المواجهة مع الصين "ستتجه نحو التهدئة".
وقال رئيس قسم الأبحاث في مجموعة "بيبرستون" في ملبورن كريس ويستون: "رغم أننا لا نزال في مراحل مبكرة، إلا أن المزاج في السوق بدأ يتغير بوضوح. فالزخم القوي نحو التخلي عن الأصول الأميركية الذي هيمن على الأسواق بالأمس، بدأ يتراجع جزئياً".
وكان ترامب، الذي أعرب عن استيائه من أن الفيدرالي لم يسرّع خطوات خفض أسعار الفائدة، قد نشر الأسبوع الماضي على وسائل التواصل الاجتماعي قائلاً إن "إقالة باول لا يمكن أن تأتي بالسرعة الكافية!"، في انتقاد مباشر للبنك المركزي.
كما أفادت تعليقات من مسؤولين بأن ترامب كان يدرس ما إذا كان بمقدوره قانوناً إقالة باول، الأمر الذي دفع الدولار إلى أدنى مستوياته منذ ديسمبر 2023.
لكن يوم الثلاثاء، خفف ترامب من لهجته، قائلاً إنه لا يعتزم إقالة باول رغم إحباطه من عدم تحرك الفيدرالي بوتيرة أسرع في خفض الفائدة.
يتم قراءة الآن
-
متى المفاوضات بين أميركا وحزب الله؟
-
من صناديق الشمال الى طاولة ترامب... هل يعبر لبنان زمن الغياب؟ تحديات الشمال امنية ولا انقلاب سياسي «والعين» على بيروت قاسم: نتجه نحو الاستقرار ونحن شركاء للعهد... ولن نستسلم
-
حلف رباعي في بيروت والمناصفة طارت فهل تؤجل ؟ الحريري لجمهوره : إياكم القوات والتيار الوطني حزب الله والقوات اللبنانيّة بلائحة واحدة
-
سقوط المشرق العربي جرس إنذار للسعودية ودول الخليج
الأكثر قراءة
-
من صناديق الشمال الى طاولة ترامب... هل يعبر لبنان زمن الغياب؟ تحديات الشمال امنية ولا انقلاب سياسي «والعين» على بيروت قاسم: نتجه نحو الاستقرار ونحن شركاء للعهد... ولن نستسلم
-
حلف رباعي في بيروت والمناصفة طارت فهل تؤجل ؟ الحريري لجمهوره : إياكم القوات والتيار الوطني حزب الله والقوات اللبنانيّة بلائحة واحدة
-
سقوط المشرق العربي جرس إنذار للسعودية ودول الخليج
عاجل 24/7
-
19:04
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في كلمة أمام منتدى الاستثمار السعودي – الأميركي: - المنطقة قادرة على مواجهة قوى الإرهاب والتطرف وهناك تحوّل كبير ورائع بقيادة الملك سلمان والأمير محمد بن سلمان
-
19:04
ترامب: - قريبا ستنضم السعودية إلى الاتفاقيات الإبراهيمية وسيفعلون ذلك على توقيتهم
-
19:00
رويترز: عن هيئة عائلات الأسرى "الإسرائيليين" بغزة:` ويتكوف قال إن هناك فرصة حقيقية لإحراز تقدم في الدوحة.
-
18:59
رويترز عن مصادر: مسؤولون أميركيون أبلغوا عائلات أسرى غزة أنهم يرون فرصة أفضل للتوصل إلى اتفاق بعد الإفراج عن عيدان.
-
18:59
رويترز: عن المبعوث الأميركي لشؤون الأسرى: الفرصة لإطلاق سراح "الرهائن" الآن أفضل من ذي قبل.
-
18:58
"رويترز": عن مصادر: حماس قادرة على إبرام صفقة في أي وقت تريد، وهناك أمل في التغيير بعد إطلاق سراح عيدان ألكسندر.
