بعد خمسة وثلاثين عاما من إطلاقه إلى الفضاء، ما يزال تلسكوب هابل الفضائي يحتفظ بمكانته كواحد من أعظم إنجازات البشرية العلمية.
وهذا التلسكوب الفضائي الذي لا يتجاوز حجمه حافلة مدرسية، استطاع منذ انطلاقته في 24 نيسان 1990 أن يغير فهمنا للكون بشكل جذري، رغم المشاكل التقنية التي واجهها في بدايته.
ومن موقعه المميز على ارتفاع 515 كيلومترا فوق سطح الأرض، أرسل هابل أكثر من 1.6 مليون ملاحظة علمية أسهمت في إنتاج أكثر من 21 ألف بحث علمي.
ولم تقتصر إنجازاته على تقديم صور خلابة للكون، بل قدم بيانات علمية غيرت مفاهيمنا الأساسية عن عمر الكون ومعدل تمدده، وسمحت للعلماء برصد ولادة وموت النجوم، ودراسة البنية الدقيقة للمجرات البعيدة.
وبمناسبة هذا اليوبيل الفضي، كشفت ناسا عن مجموعة جديدة من الصور المذهلة التي تظهر براعة هابل المستمرة.
ومن بين هذه الصور لقطة نادرة للمريخ تظهره بسماء زرقاء وغيوم رقيقة من جليد الماء، التقطت في كانون الاول 2024 باستخدام القدرات فوق البنفسجية للتلسكوب.
كما تضمنت الصور سديما كوكبيا على شكل فراشة ملونة يطلق عليه اسم NGC 2899، نتج عن انبعاثات نجم قزم أبيض يحتضر.
كما شملت الصور سديما آخر عاصف ومظلم يعرف باسم سديم الوردة، حيث تظهر فيه سحب داكنة من غاز الهيدروجين تتدفق في الفضاء، وهو جزء من بقايا انفجار نجمي.
ولم تغفل ناسا عن تذكيرنا بإحدى أكثر الصور إثارة، وهي صورة المجرة NGC 5335 التي تصنف كمجرة حلزونية "رقيقة الأذرع".
وهذه الصور وغيرها تؤكد أن هابل، الذي سمي نسبة لعالم الفلك إدوين هابل، ما زال قادرا على إبهارنا بعد كل هذه السنوات.
ويقول الخبراء إن سر طول عمر هابل يعود إلى براعة مصمميه، وإلى الجهود الدؤوبة لفرق الصيانة التي قامت بخمس بعثات لإصلاحه وتحديثه. وقد تحولت مساهماته إلى جزء لا يتجزأ من العلم الحديث، حيث تشير ناسا إلى أن "كل كتاب حديث عن الفلك يتضمن إسهامات من تلسكوب هابل".
يتم قراءة الآن
-
التصعيد «الإسرائيلي» مُستمرّ... والرئيس عون يُواجه «ضغوط السلاح» بالحوار بيروت بلا ضامن للشراكة... وفي زغرتا وطرابلس تحالفات تُشعل المعركة
-
أزمة العلاقات بين الله والقادة المسيحيين
-
التفاصيل الكاملة لحادثة الطيران الشراعي في جونية
-
إنتخابات الشمال اليوم : طرابلس مخلوطة الولاءات... ومعارك الإتحادات بين الأحزاب المسيحية العدوان «الإسرائيلي» يُظلّل زيارة أورتاغوس...ومسؤول أميركي باللجنة يُلاحظ تقدّماً الحكومة لتطبيق نموذج ميقاتي للرواتب؟والإتحاد العمّالي يُلوّح بالتصعيد
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:01
نسبة الاقتراع بحسب وزارة الداخلية في الشمال 4.36% ، وفي عكار7.19% توزعت على الشكل التالي: البترون 8.77%، الكورة 5.85%، المنية الضنية 6.31%، بشري 4.65%، زغرتا 5.92%، طرابلس 1.75%
-
09:46
"لادي": تأخّر افتتاح صناديق الاقتراع في مركز كفرصغاب - زغرتا 45 دقيقة بسبب قطع أحد الأشخاص الطريق المؤدي إليه
-
09:37
منسى: إذا كان الرئيس هو السهم فالأجنحة هي كلّ من وزارة الداخليّة والدفاع والعدل والسهم متّجه نحو عمليّة إنتخابيّة ديمقراطيّة
-
09:36
منسى: إنجاح العمليّة الإنتخابيّة يتطلّب التنسيق الدائم والحكومة تعمل بجدّية على نجاح العمليّة الانتخابيّة والفشل ممنوع والجيش سيقمع أي مخالفة ستتعرض لها أقلام الاقتراع
-
09:35
وزير الدفاع ميشال منسى من وزارة الداخلية: التنسيق قائم بين الوزارتين والجيش منتشر على كافة الأراضي اللبنانية ونعمل خارج أقلام الاقتراع ولا نتتدخل إلا عند الطلب
-
09:32
الحجّار: وجود وزير الدفاع يؤكّد على الجهوزيّة العالية للجيش اللبناني لمواكبة أي خلل أمني في العمليّة الانتخابيّة
